Он сказал: «Поехали!..»

12 апреля - День космонавтики...        В 2016 году исполняется  55 лет со дня первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин отправился в первый космический полет, который продлился 108 минут.

       Имя Юрия Гагарина знают во всех странах. Космонавтов в мире свыше 500 человек, но первым из них навсегда останется  наш Гагарин, открывший человечеству дорогу в небо 12 апреля 1961 года.

1 полет Ю.А.Гагарина в Космос

       Космонавт, совершивший 12 апреля 1961 года первый полет в космос, связан с оренбургской землей. Здесь же обрел он свое семейное счастье. «Многое дал мне Оренбург - и семью, и власть над самолетом», - говорил Юрий Гагарин. В 1963 году в Оренбурге был открыт музей Ю.А.Гагарина. На мемориальной доске, установленной у входа в летное училище, золотом выбито: «В Оренбургском военно-авиационном училище с 1955 г. по 1957 учился первый в мире летчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин». На территории бывшей лётки, где располагаются теперь кадетский корпус — самолет «МИГ-15», на котором совершал свой первый самостоятельный полет курсант Гагарин. Его именем названа одна из центральных улиц города, на которой установлен памятник первому космонавту Земли. Гагарин является почетным гражданином города Оренбурга.

Он сказал: «Поехали!..»         «Взгляд мой остановился на часах, стрелки показывали 9 часов 7 минут московского времени. Я услышал свист и все нарастающий гул, почувствовал, как гигантский корабль задрожал всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства.

         Началась борьба ракеты с силой земного тяготения... Могучие двигатели ракеты создавали музыку будущего, наверное, ещё более волнующую и прекрасную, чем величайшие творения прошлого», - так описывал свой полёт в книге "Дорога в космос" Юрий Гагарин.

         В 10 часов 25 минут (мск) космический корабль завершил виток вокруг земного шара, затормозил и начал снижаться к Земле.
12 апреля 1961 гогда в 10 часов 55 минут (мск) Гагарин приземлился рядом с деревней Смеловки в Саратовской области.
14 апреля космонавта торжественно встречали в московском аэропорту Внуково. Гагарин спустился по трапу самолета и пошел по красной дорожке к радостному Хрущеву.

        «Надо было идти, и идти одному. И я пошёл. Никогда, даже там, в космическом корабле, я не волновался так, как в эту минуту. Дорожка была длинная-предлинная. И пока я шёл по ней, смог взять себя в руки. Под объективами телевизионных глаз, кинокамер и фотоап¬паратов иду вперёд. Знаю, все глядят на меня. И вдруг чувствую то, чего никто не заметил, развязался шнурок ботинка. Вот сейчас наступлю на него и при всём честном народе растянусь на красном ковре. То-то будет конфузу и смеху — в космосе не упал, а на ровной земле свалился»,- вспоминал позже Гагарин.

        Старт корабля «Восток-1» был произведён в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур.

        Это означает только одно! 12 Апреля 2016 года исполняется 55 лет полёту Юрия Алексеевича Гагарина в космос.

        Человека, покорившего небо; человека, подвиг и улыбка которого покорили нашу планету.


Письмо Ю.А.Гагарина


 

Поиск по сайту