Новогодние традиции разных стран мира

             ВВстречая праздник, Новый год! мире нет ни одной страны, жители которой не встречали бы Новый год. Причём для его встречи совсем необязательно наличие снега, зимних морозов, ёлки – в общем, всего того, без чего мы не представляем себе этого праздника.  Хотя если вспомнить историю, то раньше Новый год в России праздновали  1 сентября, а о ёлке и елочных украшениях и речи не было. Так давайте вспомним, как это было в России.

            Новый год с 31 декабря на 1 января приказал праздновать наш царь Пётр 1, он же повелел украшать избы, и около них, елью или сосной. А уж потом повелось украшать ёлки дома, их обвешивали яблоками, орехами, конфетами. Позднее появились стеклянные ёлочные игрушки.

             А ещё, оказывается почти до середины 19 века, не существовало и традиционного русского новогоднего меню. Ведь то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола – все эти молочные поросята, гуси с яблоками и капустой – пришло со стола рождественского. В то время, даже в домах знати на праздничном столе вполне могли оказаться солёные огурцы, грибы и салат из горькой редьки. Подавали, конечно, и поросят, отварную форель, тельное из ершей. Часто подавали свежие фрукты, в то время было модно иметь свои оранжереи, в которых выращивали: апельсины, абрикосы, виноград, груши и т.д.

             Во второй половине 19 века на новогоднем столе присутствует сёмга, икра, корюшка, сыры, но с той же редькой и огурцами, к грибам уже охладели. Кроме того появились арбузы, дичь. Пришли к нам и прохладительные напитки и мороженое.

             К началу 20 века стали появляться анчоусы, омары, сардины. С поросятами и гусями стали соперничать рябчики и индейка.

             После революции 1917 года Новый год  отменили, аж  до 1936 года. Советский новогодний стол не был изысканным в то время, его могла украсить даже колбаса. В сороковые Новый год встречали варёной картошкой с солёной селёдкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые на праздничном столе стали появляться селёдка под шубой, студень (холодец), прибалтийские шпроты. Вновь вспомнили про салат француза Оливье, только вместо рябчиков там обосновалась варёная колбаса и много майонеза. Поросёнок, гусь или утка присутствовали на праздничном столе, но не у всех и не всегда.

             Зато сегодня мы можем себе позволить всё что угодно и ананасы, и рябчики, индейку, телятину фрикасе, курицу бризоль и т.д. Но давайте помнить, что это праздник, а не гонка по поеданию всего и сразу. Не забудьте  о развлекательной программе и танцах. С Новым годом!

Ст. М. Приходько «Новогодние традиции разных стран мира» переработана заведующей  школьной библиотекой Чендаковой И.Н.  (Марь Ванна.-№11.-2014)

 

Поиск по сайту

skazki_oseni1320.jpg