Профилактика педикулёза

(Для работников и руководителей образовательных учреждений)
 
               За окнами 21 век, а на столичных просторах бушует педикулёз. Зачастую пострадавшие не обращаются за медицинской помощью, а назначают себе лечение сами. В результате профилактические мероприятия не проводятся, либо осуществляются частично, и очаг молниеносно разрастается, а в статистических формах по уровню заболеваемости мы с Вами видим лишь вершину айсберга.

               На человеке паразитируют три вида вшей:

- платяная, живёт в складках белья и другой одежды, особенно в швах. Яйца вшей могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы.
- головная, живёт и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени.
- лобковая, живёт в волосах лобка, бровей, ресниц, усов, подмышечных впадин.

               Основные симптомы педикулёза:

- зуд, сопровождающийся расчёсами;
- огрубение кожи от воздействия на неё слюны при массовых укусах вшей;
- пигментация кожи за счёт тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых;
- колтун, образующееся при расчёсах запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на голове, покрытие кожной поверхности корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

               Нельзя забывать о том, что вошь является переносчиком такой особо опасной инфекции, как сыпной тиф, волынской (окопной) лихорадки и возвратного тифа.
 
               Поэтому профилактике педикулёза во все времена уделялось и уделяется особое внимание. Своевременное выявление поражённых - залог локализации очага, банальный осмотр без привлечения лабораторной базы, является первоочередным мероприятием. Так в соответствии с СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» осмотру подлежат (результаты осмотра заносят в специальный журнал):
- дети, проживающие в детских домах, домах ребенка, учащиеся школ-интернатов – еженедельно;
- дети, вновь поступающие в образовательные учреждения или возвращающиеся после длительного (более недели) отсутствия;
- дети, выезжающие в оздоровительные организации, лагеря - в поликлинике по месту жительства перед выездом, а в местах отдыха - еженедельно перед помывкой и за 1 - 3 дня до возвращения;
- учащиеся общего и профессионального образования - ежеквартально после каникул и ежемесячно выборочно (4 - 5 групп), а также перед окончанием учебного года;
- лица, находящиеся в учреждениях системы социального обеспечения - два раза в месяц;
- работники организаций при диспансеризации или профилактических осмотрах;
- лица, поступающие в пункты ночного пребывания и следственные изоляторы.

               Плановые мероприятия по профилактике педикулеза включают:

- осмотры населения на педикулез;
- обеспечение организованных коллективов сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами;
- оснащение дезинфекционным оборудованием и обеспечение дезинфекционными средствами лечебно-профилактических организаций, приемников-распределителей, учреждений систем социального обеспечения, следственных изоляторов, домов ночного пребывания, мест временного пребывания мигрантов, санитарных пропускников, бань, прачечных.

               При выявлении педикулеза у лиц, поступивших в стационар, санитарную обработку проводят в приемном отделении. Вещи больных и специальную одежду персонала, проводившего обработку, помещают в клеенчатый мешок и направляют в дезинфекционную камеру для обеззараживания.

               При обнаружении педикулеза у детей, посещающих дошкольные и образовательные учреждения, у одиноких, престарелых, инвалидов, лиц проживающих в общежитиях, членов многодетных семей, мигрантов, лиц без определенного места жительства обработка проводится специализированными организациями, в том числе с камерной обработкой нательного и постельного белья.

               Лиц, у которых выявлены лобковые вши, направляют в кожно-венерологический диспансер по месту жительства.
В комплекс мероприятий по профилактике педикулёза включают в целях повышения санитарной культуры населения, гигиеническое воспитание и обучение граждан и санитарно-просветительную работу.
 
               Наличие вшей на людях, белье, одежде, говорит о неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии в коллективе, семье и т.п.

               Главным условием профилактики педикулёза является соблюдение правил личной гигиены:
- мытьё тела не реже 1 раза в 7-10 дней со сменой нательного и постельного белья;
- регулярная стрижка;
- ежедневное расчёсывание волос головы;
- систематическая чистка верхнего платья;
- стирка постельных принадлежностей;
- регулярная уборка жилых помещений;
- периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения;
- взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.

               При обнаружении вшей в любой стадии развития проводят дезинсекцию, одновременно уничтожая вшей на теле человека, его белье, одежде, головных уборах, прочих вещах (постельное бельё, подушки и д.р.), при необходимости на предметах обстановки. Обработку людей и их вещей при платяном и смешанном педикулёзе проводят дезинфекционные учреждения. Для определения вида вшей, стадии их развития, проводят энтомологические исследования.

               Нормативная база:

- ФЗ № 52 от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»
- СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»;
- СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»;
- СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»;
СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
- Приказ № 199/62 от 27 апреля 1999 г. «Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулёзом».  

Григорьева Н.Н. – зав. отделом гигиены детей и подростков Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в САО города Москвы.
 

Поиск по сайту

den_ychit1418.jpg