Делать ли прививку от гриппа?

       Этот вопрос каждую осень встает перед родителями.

       С одной стороны, хочется защитить малыша от возможной болезни, сдругой - есть сомнения: защитит ли прививка, не принесет ли она, напротив, вреда?

       На эти вопросы отвечает - педиатр-иммунолог, заведующий отделением вакцинопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН, кандидат медицинских наук Марина Галицкая.

       Зачем делать прививку от гриппа, если...

       ...она все равно не дает 100%-ного иммунитета?

      Прививка от гриппа дает иммунитет в 90% случаев - а это хороший показатель. Но, даже если привитой ребенок заболеет, болезнь будет протекать гораздо легче, чем в случае отсутствия вакцинации.

       ...могут быть серьезные осложнения после вакцинации?

       Это одно из самых распространенных заблуждений, упорно подогреваемых убежденными противниками прививок. Между тем вопрос осложнений -очень тонкий, ведь «после» еще не означает «вследствие». Большинство так называемых постпрививочных осложнений таковыми на самом деле не являются. В момент вакцинации ребенок мог уже быть заболевшим, просто болезнь находилась в инкубационном периоде. Иногда самочувствие ухудшается, потому что родители не соблюдают элементарные правила. Вакцинация все же на некоторое время ослабляет организм, и после прививки с ребенком следует идти домой, а не в места скопления людей - с мамой по магазинам. Не надо подвергать ослабленный организм встрече с другими инфекциями.
       Небольшое повышение температуры или покраснение места укола осложнениями не считаются.

       ...можно поддержать иммунитет народными средствами?

        Конечно, в сезон простуд полезно принимать народные средства, укрепляющие иммунную систему. Это в первую очередь продукты, содержащие витамин С: это чеснок, лук, редька, способствующие выработке лизоцима для борьбы с бактериальной инфекцией. Общеизвестны иммуностимулирующие свойства эхинацеи, женьшеня и прополиса. Но принимать иммуностимуляторы слишком долго и для профилактики не рекомендуется, иначе организм разучится самостоятельно вырабатывать интерферон - вещество, которое борется с вирусами.

      ...каждый год ее приходится повторять и в результате в организме накапливаются вредные вещества?

      Вакцины действительно содержат различные химические соединения, но их дозы намного меньше предельно допустимых.
Что же касается частичек вирусов, которые содержат некоторые вакцины, то в вакцинах последнего поколения используются частицы вирусов, расщепленные органическими растворителями. В этом случае доля вредных веществ ничтожно мала.

      ...у ребенка проблемы со здоровьем (аллергия, частые простуды), не будет ли он болеть еще чаще?

      Благодаря прививке ребенок будет болеть реже, так как она способствует выработке иммунитета. Часто болеющему ребенку прививка от гриппа нужна в первую очередь, ведь она позволяет снизить количество простуд за сезон. Что касается детей-аллергиков, то прививка от гриппа противопоказана лишь тем, у кого есть аллергия на куриный белок, поскольку противогриппозные вакцины выращиваются на куриных эмбрионах. Всем остальным ее делать можно и нужно.

     ...прививка от гриппа все равно не защищает от простуды?

     Вирусов, вызывающих простуду, великое множество. Помимо гриппа, имеющего тоже разные штаммы, выделяются аденовирусы, риновирусы, ротовирусы... В холодное время года они активизируются и, если иммунитет ослаблен, легко атакуют организм. Прививка от гриппа от других простудных заболеваний не защищает, но она повышает иммунитет, а потому и общая заболеваемость вирусными инфекциями снижается. Ребенок в 2 раза реже будет простужаться, а даже если и простудится, болезнь перенесет легче.

     ...если ребенок все равно сидит дома?

     В первую очередь рекомендуется делать прививку детям, посещающим детские сады и школы, - в большом коллективе и вероятность заразиться выше. Возможно, ваш ребенок не посещает детский сад, но ходит в кружки, школу развития, играет с другими детьми во дворе. А если до ближайшего дома детского творчества еще и приходится ездить в общественном транспорте, следует хорошенько взвесить, стоит ли отказываться от прививки.

     • справка

     Есть четыре вида противогриппозной вакцины. У каждой - свои плюсы и минусы, ограничения по возрасту и состоянию здоровья. Какой вакциной прививать ребенка, должен решать специалист. Две цельновирионные вакцины: они содержат цельные вирусы, только одна - живые, другая - убитые.
Плюсы: вырабатывает сильный иммунитет.
Минусы: возможны плохое самочувствие, головная боль, часто повышается температура.

Противопоказания: сердечные заболевания, гипертония, аллергия, бронхиальная астма, эпилепсия, заболевания почек, крови, нервной, эндокринной и иммунной системы. А также не делают детям до 18 лет.

Вакцина второго поколения - сплит-вакцина: содержит не сам вирус, а лишь его поверхностные и внутренние белки.
Плюсы: почти не вызывает побочных эффектов в виде повышения температуры или общего недомогания.
Минусы: возможна местная реакция в месте укола.
Противопоказания: обострение хронических и общих заболеваний, аллергия на куриный белок.

Субъединичная вакцина - самая современная и самая очищенная, она содержит лишь два белка с поверхности вируса. Они образуют структуру, которую иммунная система воспринимает как цельный вирус и потому дает ответ как на цельный вирус, а не его часть.
Плюсы: вырабатывается стойкий иммунитет. Можно использовать даже для грудных детей.
Минусы: возможна местная реакция.
Противопоказания: обострения хронических и общих заболеваний, аллергия на куриный белок.

(По материалам газеты "Аргументы и факты")

 

Поиск по сайту