Свобода от никотиновой зависимости. Статья Е.М.Алексеевой

Свобода от никотиновой зависимости             Что такое никотин? Бесцветное маслянистое вещество, содержащееся в листьях и семенах табака, имеющее неприятный запах и жгучий вкус. Странно, как эта гадость может вызвать зависимость? А вот может! И чтобы пристраститься к нему, некоторым людям хватает одной сигареты. Никотин — это наркотик, причем быстродействующий: каждая его доза, поступающая через затяжку сигаретой, действует намного быстрее, чем, например, доза героина, которую наркоман вводит в вену.

             Многие подростки, желающие бросить курить, чаще всего справляются с этой задачей самостоятельно. Для других отказ от вредной привычки становится настоящей проблемой.

             Основная трудность заключается в том, что воздержание от курения вызывает так называемый «синдром отмены». Это снижение настроения, беспокойство, раздражительность, трудности сосредоточения, вялость, расстройства сна. Могут также наблюдаться тошнота, головная боль, нарушения аппетита. Особенно явно эти нарушения проявляются в течение первой недели; далее, как правило, наступает облегчение.

              В то же время существуют достаточно эффективные способы, помогающие желающим освободиться от никотиновой зависимости.
Лечебно-профилактические медицинские центры (в том числе наркологические диспансеры) могут предложить целый спектр процедур, облегчающих отказ от курения. К услугам подростков - помощь психологов и психотерапевтов. Так как в нашем городе нет таких медицинских центров, можно попробовать справиться самостоятельно,выполняя несложные самовнушения, помогающие преодолеть желание закурить и укрепляющие веру в возможность достижения успеха.

              Начните хотя бы с вопроса: «Действительно ли мне это нужно?» Думаю, ответ будет однозначным: «Ну конечно же, нет!»

              Не бойтесь слов «бросить курить». Самое ценное как раз и заключается в том, что вам абсолютно ничего не придется бросать. Наоборот, вам предстоит очень многое приобрести — здоровье, энергию, спокойствие, самоуважение и свободу. Словом, все то, что вы потеряли в тот злополучный день, когда стали курильщиком.

Удачи всем, кто твердо решил избавиться от никотиновой зависимости и стать свободным!

Е.М. Алексеева - социальный педагог
 

Поиск по сайту

site30.jpg