Игра «Права кролика» (для 1-4 классов)
Цель: ознакомить с Конвенцией о правах ребенка; показать детям, что они на подсознательном уровне знакомы с правами человека; объяснить связь между потребностями человека и его правами.
Оборудование: ватманы, маркеры, распечатки «Конвенция о правах ребенка» (см. стр. 20).
Инструкции:
1. Попросите детей вообразить, что у них есть домашний кролик, о котором надо заботиться, и дать ему имя. Они должны подумать обо всем, что надо ему, чтобы быть счастливым, здоровым и чтобы чувствовать себя в безопасности. Спросите: «Что необходимо кролику?» Они могут назвать клетку, солому, еду, воду, бег, внимание, любовь, возможно, второго кролика для компании. Напишите «КРОЛИК» (или его кличку) в верхней части левой колонки таблицы, как указано ниже, и запишите ответы детей.
2. Затем спросите: «Кто несет ответственность за то, чтобы у кролика было все необходимое?» Запишите ответы детей, в которых они, вероятно, скажут, что они или владелец кролика несет всю ответственность.
3. Подтвердите, что необходимо кролику для выживания и развития, – еда, вода и клетка. Потом задайте такие вопросы:
• Если кролику действительно это нужно для выживания, тогда должен ли кролик иметь на них право?
• Кто несет ответственность за то, чтобы права кролика на эти вещи соблюдались?
4. Затем напишите «ДЕТИ» в верхней части правой колонки и попросите группу провести мозговой штурм. «Что необходимо детям для развития и счастливой, безопасной и здоровой жизни?» Запишите всё, что скажут дети, помогая добиться от них таких ответов, как дом, еда, вода, семья, друзья, игрушки, образование, любовь и внимание.
5. Спросите: «Кто несет ответственность за обеспечение того, чтобы у детей было всё, что им надо, чтобы быть счастливыми, здоровыми и чтобы чувствовать себя в безопасности?» Поощряйте такие ответы, как взрослые, родители, семья и другие опекуны.
6. Задайте следующие вопросы для расширения мировоззрения детей, добавив дополнительные потребности в таблицу:
• Что необходимо детям, чтобы чувствовать себя защищенными, выжить, развиваться и участвовать?
• Если детям нужны эти вещи, должны ли тогда дети иметь на них право?
• Кто несет ответственность за гарантию того, что у детей есть все эти права?
7. Спросите у группы, слышали ли они когда-нибудь о Конвенции о правах ребенка. Раздайте распечатки. Объясните, что в этом документе излагаются вещи, на которые есть право у каждого ребенка в мире.
Анализ и оценка
1. Предложите детям сравнить их перечень прав из таблицы с правами, записанными в Конвенции о правах ребенка. Обратите их внимание, что они написали перечень прав детей. Задайте такие вопросы:
• Какие потребности, названные вами, есть также в Конвенции о правах ребенка?
• Как вы думаете, почему вам удалось самим придумать столько много прав?
2. Подчеркните, что группа знала с самого начала, что необходимо детям для их развития и роста без подсказок взрослых. Объясните, что Конвенция о правах ребенка призвана поддерживать права детей, защищать и гарантировать их, а также обеспечивать, чтобы они могли принимать активное участие в окружающей их жизни.
3. От разговора об активном участии в окружающей жизни перейдите к обсуждению Интернет-ресурсов, как часто дети пользуются ими, какие потребности удовлетворяют, какие меры безопасности соблюдают. Укажите на ключевые меры безопасности, следование которым будет приводить к соблюдению их прав.
4. Поработайте совместно с детьми над рассказами «Бесконечный лес» и «Новые друзья Ани» непосредственно в сети Интернет (http://laste.arvutikaitse.ee/rus).
Советы ведущим
Если это уместно для вашей группы, то игру можно закончить прочтением вслух детской версии Конвенции о правах ребенка, каждый ребенок зачитывает по статье.
Образец таблицы
Кролик | Дети |
|
|
< Предыдущая | Следующая > |
---|