Иван Сергеевич Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев             9 ноября родился русский писатель Иван Сергеевич Тургенев (09.11.1818-22.08.1883).

             Семья Ивана Сергеевича Тургенева происходила из древнего рода тульских дворян Тургеневых. Его отец, Сергей Николаевич Тургенев (1793—1834), был отставным полковником-кирасиром.  Мать будущего писателя, Варвара Петровна, происходила из богатой дворянской семьи.После смерти отца в 1834 году, дети остались с матерью, властной и деспотичной женщиной.

              Обучение грамоте мальчика проходило под руководством часто сменявшихся французских и немецких гувернёров. Варвара Петровна испытывала ко всему русскому глубокое презрение, и внутри семьи все говорили между собою исключительно по-французски. Любовь к русской литературе юному Тургеневу привил один из крепостных камердинеров (который позже стал прототипом Пунина в рассказе «Пунин и Бабурин»).

              В 1833 году 15-летний Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. Здесь в то время обучались Герцен и Белинский. Год спустя, после того, как старший брат Ивана поступил в гвардейскую артиллерию, семья переехала в Санкт-Петербург, и Иван Тургенев тогда же перешёл в Петербургский университет на философский факультет.

              В то время Тургенев видел себя на поэтическом поприще. Им было написано около 100 мелких стихотворений, но критики говорили о том,  что это слабое подражание Байрону.

              В 1836 году Тургенев окончил курс со степенью действительного студента. Мечтая о научной деятельности, он в следующем году снова держал выпускной экзамен, получил степень кандидата, а в 1838 году отправился в Германию.

              Поселившись в Берлине, Иван взялся за учёбу. Слушая в университете лекции по истории римской и греческой литературы, дома он занимался грамматикой древнегреческого и латинского языков.  В 1839 году он возвращается в Россию, но уже в 1840 году вновь уезжает за границу, посетив Германию, Италию и Австрию. Под впечатлением от встречи с девушкой во Франкфурте-на-Майне Тургеневым позднее была написана повесть «Вешние воды».

              В начале 1842 года Иван Тургенев подал в Московский университет просьбу о допущении его к экзамену на степень магистра философии. В это же время он начал свою литературную деятельность.

              В 1843 году он написал поэму «Параша». Не надеясь на положительную критику, он отнёс экземпляр В. Г. Белинскому. Виссарион Григорьевич высоко оценил «Парашу», через два месяца опубликовав положительный отзыв в «Отечественных записках». С этого момента началось их знакомство, которое со временем переросло в крепкую дружбу.

Полина Виардо              Осенью 1843 года Тургенев впервые увидел Полину Виардо на сцене оперного театра, когда великая певица приехала на гастроли в Санкт-Петербург. Затем на охоте он познакомился с мужем Полины — директором Итальянского театра в Париже, известным критиком и искусствоведом — Луи Виардо, а 1 ноября 1843 года он был представлен и самой Полине.  А когда её гастроли закончились, Тургенев вместе с семейством Виардо уехал в Париж против воли матери, без денег и ещё неизвестный Европе.

               В 1846 году участвует в обновлении «Современника». Некрасов — его лучший друг. С Белинским едет за границу в 1847 году и в 1848 году живёт в Париже, где становится свидетелем революционных событий. Сближается с Герценом.  В 1850—1852 годах живёт то в России, то за границей. Большая часть «Записок охотника» создана писателем в Германии.

              В 1846 году вышли повести «Бретёр» и «Три портрета». Позднее он пишет такие произведения, как «Нахлебник» (1848), «Холостяк» (1849), «Провинциалка», «Месяц в деревне», «Затишье» (1854), «Яков Пасынков» (1855), «Завтрак у предводителя» (1856) и т. д. «Муму» он написал в 1852 году, будучи в ссылке в Спасском-Лутовинове из-за некролога на смерть Гоголя, который, несмотря на запрет, опубликовал в Москве.

              В 1852 году выходит сборник коротких рассказов Тургенева под общим названием «Записки охотника», который в 1854 году был выпущен в Париже. После смерти Николая I одно за другим публикуются четыре крупнейших произведения писателя: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862). Первые два были опубликованы в некрасовском «Современнике». Следующие два — в «Русском вестнике» М. Н. Каткова.

 

Иван Сергеевич Тургенев
              В 1860 году в «Современнике» вышла статья Н.А.Добролюбова «Когда же придёт настоящий день?», в которой довольно жёстко критиковались роман «Накануне» и творчество Тургенева вообще. Тургенев поставил Некрасову ультиматум: или он, Тургенев, или Добролюбов. Выбор пал на Добролюбова, который впоследствии стал одним из прототипов образа Базарова в романе «Отцы и дети». После этого Тургенев ушел из «Современника» и перестал общаться с Некрасовым.

 

Иван Сергеевич Тургенев              Долгое время Тургенев не общался и с Л.Н.Толстым. Поначалу они дружили, и даже  какой-то период проживали вместе на квартире. Затем между ними произошла ссора,  чуть не приведшая к дуэли. После этого они прекратили общение. И  лишь  через 17  лет Тургенев решил помириться  с Львом Николаевичем.
И. С. Тургенев выступает как консультант и редактор зарубежных переводчиков русских писателей, он сам пишет предисловия и примечания к переводам русских писателей на европейские языки, а также к русским переводам произведений известных европейских писателей. Он переводит западных писателей на русский язык и русских писателей и поэтов на французский и немецкий языки. Так появились переводы произведений Флобера «Иродиада» и «Повесть о св. Юлиане Милостивом» для русского читателя и произведений Пушкина для французского читателя. На какое-то время Тургенев становится самым известным и самым читаемым русским автором в Европе. В 1878 году на международном литературном конгрессе в Париже писатель избран вице-президентом; в 1879 году он удостоился звания почётного доктора Оксфордского университета.

              Несмотря на жизнь за границей, все мысли Тургенева по-прежнему были связаны с Россией. Он пишет роман «Дым» (1867 год), вызвавший много споров в русском обществе. По отзыву автора, роман ругали все: «и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку — особенно сбоку». Плодом его напряжённых размышлений 1870-х годов стал самый крупный по объёму из романов Тургенева — «Новь» (1877).

              В конце жизни Тургенев решает примириться со Львом Толстым, он объясняет значение современной русской литературы, в том числе творчества Толстого, западному читателю. В 1880 году писатель принимает участие в пушкинских торжествах, приуроченных к открытию первого памятника поэту в Москве, устроенных Обществом любителей российской словесности. Писатель скончался в Буживале под Парижем, 22 августа (3 сентября) 1883 года. Тело Тургенева было, согласно его желанию, привезено в Петербург и похоронено на Волковом кладбище при большом стечении народа.


Материал взят с сайта http://ru.wikipedia.org и переработан Чендаковой И.Н.

 

 

Поиск по сайту