21 октября - День яблока

 День яблока           День яблока (англ. AppleDay) — неофициальный праздник, который ежегодно проходит в Великобритании 21 октября (или в ближайший к этой дате выходной день). В Великобритании это мероприятие было впервые организовано в 1990 году, по инициативе «CommonGround» — одной из благотворительных организаций туманного альбиона. Хотя праздник и называется «День яблока» посвящено оно не только яблокам, но и всем фруктовым садам, а также местным островным достопримечательностям.

          Организаторы этого праздника сумели увидеть в яблоке символ разнообразия и всех аспектов мира, и знак того, что человеку по силам самому влиять на происходящее вокруг. Если вспомнить Библейскую Еву, то их точка зрения становится более понятна — мало какой фрукт так повлиял на жизнь человека, как «запретный плод» — яблоко.
 
          Яблоко издревле фигурирует в различных мифах и легендах. В христианстве с этим фруктом связана история возникновения человечества. Яблоня была Древом познания добра и зла, с которого Адаму и Еве было категорически запрещено вкушать плоды. Но они ослушались, за что были отправлены на Землю: Ева – рожать детей, а ее муж Адам – добывать хлеб для своей семьи.

 День яблока          Согласно греческой мифологии, плод яблони стал причиной Троянской войны. Богиня раздора Эрида, которая не была приглашена на свадьбу Пелея и нимфы Фетиды, решила отомстить, кинув яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Афродита, Гера и Афина принялись спорить, кому же достанется заветный фрукт, и царевич Парис должен был рассудить их. Яблоко было вручено Афродите, так как она пообещала помочь ему похитить прекрасную царевну Елену. Она была увезена в Трою, из-за чего, собственно, и разгорелось противостояние.

           Всем, хоть отдаленно имеющим представление о физике, известно, что яблоко помогло открытию закона всемирного тяготения. Существует легенда, что когда Ньютон, - физик, который и открыл этот закон, лежал в саду и размышлял, на него упал плод яблони. Падение фрукта и навело его на мысль о том, что все предметы в мире непременно падают вниз, к земле, следовательно, существует сила, которая этому способствует.
 
           Праздник несёт в себе некоторые элементы ярмарки с тематическим яблочным уклоном, на которой можно не только попробовать сотни сортов яблок (часть из которых вообще не бывает в продаже в магазинах), но и купить саженцы для того, чтобы выращивать их в собственном саду или возле дома. Начинающие «яблоневоды» могут рассчитывать получить во время «Дня яблока» квалифицированную консультацию по интересующим их «яблочным» вопросам.
На празднике можно попробовать и десятки самых разнообразных кулинарных блюд из яблок и получить рецепты некоторых из них, чтобы впоследствии иметь возможность готовить их в домашних условиях.
 
            Уже традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные «яблочные конкурсы», такие, например, как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока. Рекорд в последнем состязании установила американка Кэти Волфер – длина очищенной кожуры составила 52,51 м.

  День яблока           Основная цель праздника – популяризовать употребление полезного фрукта. По словам Американской ассоциации производителей яблок, в плодах содержатся антиоксиданты, натуральный фруктовый сахар, клетчатка и множество других полезных веществ. Яблоки полезны для укрепления костей, сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению общего самочувствия, помогают в борьбе с раком груди, болезнью Альцгеймера, ожирением. Поскольку эти фрукты низкокалорийны, их можно употреблять даже диабетикам. Не зря существует известная английская пословица, о том, что употребляя по яблоку в день, вы избежите визитов к доктору (Аnapple a daykeepsthedoctoraway).
 
             Женщинам, которые тщательно следят за своей внешностью, как никому другому известны полезные свойства яблок. Ведь сок именно этих фруктов используется во многих масках для волос и лица. С их помощью возвращают блеск тусклым волосам, справляются с их излишней сальностью и увлажняют кожу.
Некоторые интернет-сайты уже поспешили назвать «День яблока» (отмечаемый подданными английской короны) не иначе как: «Всемирный яблочный день». И хотя, на данный момент, это название ошибочно, оно вполне может стать пророческим. Так, в Соединённых Штатах Америки уже тоже существует свой «День яблока», который ежегодно отмечается 20 февраля.
 
 И хотя в России днём яблока можно назвать Яблочный Спас,  давайте ещё раз 21 октября для собственного здоровья отметим этот замечательный праздник  и хотя бы по одному яблоку, но съедим!

 

Статья подготовлена Чендаковой И.Н.
Использованные материалы:
Буракова Татьяна http://bezgrusti.ru/calendar/den-yabloka

 

Поиск по сайту