Ещё раз о питании. Статья директора школы Г.М.Бисеровой

Правильное питание           Начался новый учебный год. Ваш ребенок – школьник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Он должен  целый урок сидеть за партой, внимательно слушать учителя, работать самостоятельно и получать хорошие знания.  Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к единому государственному экзамену! А проблемы подросткового возраста создают дополнительный стресс и мешают полноценному освоению учебного материала.

           Чем же мы, родители, педагоги можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира?

           Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.Правильное питание

           От правильно построенного питания зависит нормальное физическое и нервно – психическое здоровье ребёнка, выработка иммунитета к различным заболеваниям. Особенностью развития детей всех возрастов является их высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.

Правильное питание           Пища должна содержать все необходимые пищевые вещества, не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

           Жиры и углеводы необходимы в качестве источника энергии для обеспечения процессов, происходящих в организме. Белки, минеральные вещества и вода необходимы в качестве строительного материала клеток и тканей, для Правильное питаниеподдержания баланса внутренней среды организма. Витамины и микроэлементы необходимы для сбалансированного обмена веществ в организме.

            В 12-15лет соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. В настоящее время специалисты по питанию признают, что основные причины хронических заболеваний кроются в питании и всё больше родителей осознают важность сбалансированного питания.

            В возрастном интервале 12-15 лет происходит повышение скорости роста, перестройка организма и половое созревание. Питание в этом возрасте должно быть интенсивным, полноценным, с большим количеством белка, кальция и фосфора.  Для роста костей особенно полезны кальций, содержащийся в молочных и кисломолочных продуктах, и фосфор, которого много в рыбе. При недостатке белковой пищи происходит замедление роста, повышается утомляемость, ухудшается успеваемость. Приём пищи должен быть регулярным 4-5 раз в день.

           Калорийность рациона должна быть следующей:

                7-10 лет – 2400 ккал,             11 -13лет – 2600 ккал,        14-18лет – 2600-3000ккал.

          Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

         Меню школьной столовой сбалансировано и разработано в соответствии с требованиями САНПиНа.
 
         По линии приоритетного национального  проекта «Модернизация школьного питания» закуплено современное технологическое оборудование для столовой, установлены новые жарочные плиты, пищеварочные котлы, пароконвектавтомат, шкаф холодильный комбинированный, шкаф холодильный купе.

         Проведён ремонт подсобных помещений, переоборудована мойка, поставлена новая посудомоечная машина.  

Правильное питание   Правильное питание
 Правильное питание   Правильное питание
Правильное питание     Правильное питание

           Транспортировка продуктов осуществляется автотранспортом поставщика с соответствующим температурным режимом.

           Информация об организации горячего питания и здоровом, сбалансированном питании школьников представлена на  сайте школы, родительских собраниях, классных часах, информационых стендах, педагогических советах.  

           В школе разработан  план  мероприятий по пропаганде здорового питания школьников на 2013-2014 гг.  Издан приказ по школе об организации горячего питания.

           Ведётся мониторинг питания обучающихся, график питания доведён до сведения обучающихся.

           В течении учебного года для обучающихся школы проводятся классные часы, анкетирование обучающихся, подготовлены презентации «Как правильно вести себя за столом»,  «О правильном питании», «Пищевые добавки».

 Директор МБОУ СОШ №1 Г.М.Бисерова

 

Поиск по сайту