Виталий Александрович Закруткин

Виталий  Александрович Закруткин             27 марта родился  русский писатель Виталий  Александрович Закруткин (27.03.1908 - 10.10.1984).

             Родился на станции Кочетковская - на – Дону, Ростовской области. Сын учителей, вырос в деревне, с детства знаком с крестьянским трудом. В 20-ые годы семейство Закруткиных оказалась на Дальнем Востоке.  В 1932 году Виталий экстерном окончил Благовещенский педагогический институт.

             Затем отца будущего писателя  перевели в Новгород, завучем средней школы. Сыну хотелось быть рядом с родителями.

             В конце июля   1933  года В. Закруткин с женой и сыном приехали в Новгород. Институт дал им для жилья одну из келий бывшего Виталий  Александрович ЗакруткинАнтониева монастыря. В. Закруткин был принят совместителем на кафедру литературы, в это же время он сдал экзамены в аспирантуру при педагогическом институте им. А.И. Герцена в Ленинграде. Было нелегко, но аспирант умудрился удачно сочетать учебу и работу. В Новгородском институте он одно время был заведующим культурно-массового сектора местного комитета.

             Последний протокол «Личного дела» В. Закруткина свидетельствует о том, что «Преподаватель Новгородского учительского института им. М.Н. Покровского Закруткин Виталий Александрович со снабжения при институте снят с 1 сентября 1934 года».

          Виталий  Александрович Закруткин   В 1936 году В. Закруткин защитил кандидатскую диссертацию о романтических поэмах А.С. Пушкина. В этом же году он получил направление на пост заведующего кафедрой русской литературы Ростовского педагогического института. Виталий Александрович был лично знаком с А. Серафимовичем, М. Шолоховым, А. Прокофьевым, С. Сергеевым- Ценским и другими писателями.

             В 1937 году Закруткиным были  организованы Дни памяти Пушкина, был выпущен его сборник исследовательских статей «Пушкин и Лермонтов». Одной из необычных страниц разносторонней деятельности Закруткина стала публикация в 1940 году песен калмыцкого эпоса «Джангар». Незадолго до войны вышла в свет повесть «Академик Плющов». Основной же для него по-прежнему оставалась преподавательская служба – Закруткин готовился к защите докторской диссертации о творчестве Л.Н. Толстого.Виталий  Александрович Закруткин

             Но Великая Отечественная война  круто изменила планы Закруткина. Порвав прямо в военкомате уведомление о брони для научных работников, он отправляется на фронт военным корреспондентом. По живым впечатлениям от боев им была написана книжка фронтовых рассказов и очерков «На переднем плане» (Пятигорск, 1942 г.). Сотрудничая с армейскими газетами, Закруткин снабжал их репортажами и очерками с окопных передовых. Войну завершил в Берлине.

             По возвращении с фронта вернулся на прежнюю работу, но груз военных впечатлений заставляет обратиться к фронтовому дневнику, по материалам которого создается повесть- хроника «Кавказские записки» (1946).

             В 1947 году Закруткин переезжает из Ростова в глухую станицу Кочетковскую, где в 1948 году им были написаны рассказ «Млечный путь» и повесть «За высоким плетнем».

Виталий  Александрович Закруткин             Тема умелого хозяйствования на земле получила формирование в романе «Плавучая станица» (1950). Непосредственное вторжение литературного произведения в конкретную сферу народного хозяйства стала приметой времени. В 1951 году роман был удостоен Государственной премии СССР. В 1953 году Закруткин приступил к воплощению Виталий  Александрович Закруткинсвоего замысла, романа- эпопеи «Сотворение мира». В 1955-1956 г.г. беллетрист создает первую книгу, вторая книжка увидела свет в 1967 году, и с конца 1960-х автор работал над третьей книгой, опубликованной в 1978 году. В 1982 году Закруткин В.А стал лауреатом Государственной премии СССР за роман «Сотворение мира».

             В. Закруткин – автор рассказа «Подсолнух», повести «Матерь человеческая». До конца своих дней Виталий Александрович работал над повестью «На Золотых Песках», которая так и осталась незавершенной. Прожив всю свою писательскую жизнь в станице Кочетковской, Закруткин стал неотъемлемой частью этой земли. Он не раз писал о ней («Кочетовцы», «В родном краю», «В донской степи» и др.). Почти все это время он был депутатом местного и областного советов. Стараниями Закруткина в станице была построена новая школа-десятилетка,  восстановлена церковь в станице Семикаракорской.Закруткин, как и М. Шолохов воплотил своеобразную «донскую» манеру писательской жизни. В.А. Закруткин был похоронен во дворе собственного дома, ставшего музеем. В его честь назван корабль.

   Материал подготовлен  Чендаковой И.Н. по  материалам  сайта Persones.ru

 

Поиск по сайту