Табакокурение и здоровье

Нет курению          Говорить о вреде курения можно бесконечно. Курение можно описать просто: «Курение-это зло».
Зло, с которым человечество борется очень давно; зло, из-за которого от курящих матерей рождаются больные дети; и наконец, зло,  от которого умирают люди, от рака лёгких. Вред от курения сигарет неизмерим!

          По данным ВОЗ, каждый 12-й житель на Земле умирает от последствий курения: например, 85 процентов рака легких – от сигаретного никотина.


          В России каждый год выкуривается 25 млрд. сигарет. 40 % населения Земного шара являются систематическими курильщиками. По прогнозам специалистов ВОЗ, к 2020-2040 годам курение будет уносить жизни людей каждые 3 секунды! Девушки, кроме всего прочего, должны знать, что курение не только отбирает жизнь и здоровье, оно может стать причиной бесплодия!


         Масштабы, которое приобрело курение во всем мире, и те тяжелые, подчас трагические последствия, к которым приводит курение, вызывают большую тревогу. В настоящее время человечество потребляет огромное количество табака – до 6 млн. т. в год.


         Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения.

         Птицы погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от ¼ капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет.


        Известно ли вам, что крупные табачные компании ориентируются при продаже своих изделий, прежде всего на молодых, полных сил и здоровья людей, таких же, как и вы? Именно молодежь в настоящее время является основным потребителем, на которого направлены рекламные усилия табачных компаний с целью извлечения огромных прибылей. Сотни серьезных деловых людей – менеджеров, психологов, социологов табачной компании собираются на конференции для обсуждения того, как подтолкнуть вас к трате ваших денег на покупку их продукции, которая вызывает болезненное пристрастие, укорачивает продолжительность жизни и причиняет страдания.


        Нам, людям, всегда бывает трудно изменить свое поведение и привычки после того, как мы их сформируем. Попробовать закурить может показаться вполне безобидным экспериментом. Но, в то же время 85 % людей, выкуривших в своей жизни хотя бы 2 сигареты, превращаются в заядлых курильщиков. И лишь 3-м процентам курильщиков удается преодолеть влияние одного из самых сильных наркотиков – никотина. Зададимся вопросом – а стоит ли начинать курить?


        Что человек вдыхает при активном курении и пассивном, когда дышит воздухом, содержащим табачный дым? Во время курения 20% вредных веществ, содержащихся в табаке, сгорает, 25% задерживается в легких курящего, 5% остается в окурке, а остальные 50% загрязняют окружающую среду. 


        Заметим, что курильщики наносят вред не только себе, но и  обществу!


        Пассивным курением называют состояние, когда некурящие вынуждены дышать табачным дымом от курящих. Поэтому курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих людей. При курении в окружающем воздухе образуются иногда такие уровни содержания оксида углерода 2, которые превышают допустимые концентрации его на рабочих местах в промышленности.    

        Бросить курить под силу каждому. Не все, вероятно, с этим согласятся, так как уже пробовали сделать это, и безуспешно. Прежде всего, следует четко обосновать для себя причину, побудившую принять такое решение. Важно также четко определить срок, в течение которого вы хотите бросить курить. Ближе к времени полного отказа от курения попробуйте обходиться без сигарет сутки, двое,  трое. Для этого нужно увеличить     пребывание на свежем воздухе.


       Для того чтобы бросить курить, нужно обладать большой внутренней силой. Ведь сигареты это как наркотик, без них человеку трудно прожить даже один день. Но если человек действительно захотел избавиться  от этой вредной привычки, то нужно набраться терпения и сделать этот сложный шаг.


Не будем поддаваться рекламе сигарет!

Давайте вести здоровый образ жизни!


 

Поиск по сайту

site32.jpg