Это интересно. Подготовка специалистов для аэрокосмической отрасли

 

Виктор Вышинский, декан ФАЛТ МФТИ, доктор технических наук, профессорАэрокосмический курьер

  ФАЛТ-МФТИ

 Виктор Вышинский,
декан ФАЛТ МФТИ, доктор
технических наук, профессор

 

МФТИ-Московский Физико-Технический Институт        Создание факультета аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) Московского физико-технического института (МФТИ) стало органичным продолжением и развитием единственной в своем роде «системы физтеха», нацеленной на подготовку научных работников для современных направлений науки и высоких технологий на базе ведущих предприятий и учреждений. Размещение в 1965 г. в национальном аэрокосмическом центре — г. Жуковском в непосредственной близости от Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) и Летно-исследовательского института им. М.М. Громова (ЛИИ) для кадрового сопровождения их разработок перспективной аэрокосмической техники позволило ФАЛТ сформировать прикладную схему подготовки специалистов, востребованных в отрасли. Основу уникальной даже в рамках «физтеха» системы образования факультета составляет одна из наиболее ярких и старейших русских научных школ Н. Жуковского. Эффективность учебного процесса обеспечивается как высококвалифицированными преподавателями, так и хорошо оснащенной материальной базой.

    В настоящее время базовыми организациями для выпускающих кафедр ФАЛТ помимо ОАО «ЦАГИ» (кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики, физикиМФТИ-Московский Физико-Технический Институт полета, экспериментальной аэрофизики и информационно-измерительных систем, прочности летательных аппаратов) и ФГУП «ЛИИ» (кафедра летных исследований, испыта¬ний и сертификации) являются ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова» (кафедра газовой динамики, горения и теплообмена), ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» и ОАО «ГСКБ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» им. академика А. А. Расплетина» (кафедра специальных летательных аппаратов и авиационных информационно-измерительных систем), Институт проблем нефти и газа РАН и ООО «ВНИИГАЗ» ОАО «Газпром» (кафедра фундаментальных основ газового дела). Выпускающей также стала факультетская кафедра компьютерного моделирования. Военная кафедра готовит офицеров запаса для ВВС России.

    Среди партнеров ФАЛТ и его базовых организаций — ведущие научные учреждения мира: NASA (США), ONERA (Франция), RAE (Великобритания), САЕ (Китай), DLR (Германия). Заключаются контракты с ведущими фирмами авиационно-космической промышленности, такими, как Boeing, Airbus, EADS, NLR и др.

 МФТИ-Московский Физико-Технический Институт   Студенты ФАЛТ имеют возможность учиться по обмену в зарубежных вузах. В свою очередь на факультете проходят обучение около 50 иностранных студентов и аспирантов. В 2011 г. четыре аспиранта из стран Юго-Восточной Азии Защитили кандидатские диссертации.

    Завоевание МФТИ статуса национального исследовательского университета, имеющийся на факультете научно- технический задел и исследовательские установки (аэродинамические трубы, вычислительные кластеры, пилотажные стенды и многое другое) создают дополнительные возможности развития образовательного и научно-инновационного процессов. В 2011 г. ФАЛТ выполнены НИР и НИОКР по договорам с ФГУП «ЦАГИ», ФГУП «ЦИАМ», ОАО «ЛИИ», ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Камов», ФГУП «СКЦ Росатома» и др. на общую сумму 37,9 млн. руб. Научно-образовательный центр «Авиационные технологии, системы управления и навигации» МФТИ и малое внедренческое предприятие ООО «ФАЛТ-Динамика» принимают активное участие в продвижении проектов, разрабатываемых преподавателями, выпускниками и студентами факультета.

    Созданные выпускниками в 1990-х гг. союз попечителей и общество поддержки ФАЛТ оказывают существенную помощь во всех сферах МФТИ-Московский Физико-Технический Институтжизнедеятельности факультета: от поддержки создания учебно-методических пособий до ремонта и оснащения учебных лабораторий совре¬менным оборудованием.

    Стать студентом ФАЛТ можно, удачно выступив на ежегодных «физтеховских олимпиадах», «зачетных» олимпиадах ряда других вузов или по результатам ЕГЭ. Средний конкурс в 2011 г. по заявлениям 7,67 при поступлении на профиль подготовки «Прикладные математика и информатика» говорит о высоком престиже факультета среди абитуриентов.

    За время своего существования факультет выпустил более 3000 специалистов. Из них около 600 стали кандидатами наук, свыше 50 — докторами наук, пятеро — членами-корреспондентами РАН. Выпускники ФАЛТ являются ведущими специалистами в ряде направлений отечественной науки и техники, ведут успешную научную деятельность в отечественных и зарубежных университетах и научных центрах, активно работают в ранее нетрадиционных для МФТИ сферах деятельности, связанных с экономикой, управлением и бизнесом.

    Вся история ФАЛТ неразрывно связана с г. Жуковским. В этом одном из лучших городов ближнего Подмосковья, центре отечественной авиации и космонавтики живет и работает значительная часть выпускников факультета.


   МФТИ-Московский Физико-Технический ИнститутФАЛТ МФТИ (ГУ)
   Россия, 140180, г. Жуковский
   Московской области, ул. Гагарина, д. 16
   Тел,/факс: (495) 556-8417
   E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , http://falt.ru

 

Поиск по сайту