На охоту вышел клещ

На охоту вышел клещ.Клещи


          Величествен, богат и красив лес. Мы отправляемся в лес, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, за ягодами, грибами. Хорошо в выходной отправится в лесок на шашлыки!
         Однако, отправляясь в лес, необходимо помнить о том, что в лесу есть клещи, часть из которых являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз. Эти заболевания на протяжении ряда лет регистрируются на территории нашей области.
         Что нужно знать о клещах и как от них уберечся?

         Клещи — это мелкие паукообразные, которые, прикрепляясь к телу жертвы, запускают ей под кожу длинное жало и вслед за ним голову. Устроившись таким образом, клещи начинают пить кровь своей жертвы.
         В отличие от комаров, которые, насосавшись крови сразу же улетают, клещи присасываются на три-четыре дня. От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают.
         Опасны клещи не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных (белки, лоси, олени, крысы, мыши и т. д.) и от каждого животного набираются микробов. Потом эти микробы вводятся ими в кровь жертвы.
         Клещи могут передавать такие тяжелые заболевания, как клещевой энцефалит, клещевой паралич, пятнистая лихорадка и многие другие.
         Клещи очень малы по своим размерам и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Но тогда бывает уже поздно.
         В России наиболее распространенным является ЛЕСНОЙ КЛЕЩ (таежный). Он является переносчиком клещевого энцефалита — тяжелейшего заболевания центральной нервной системы. Энцефалит обычно заканчивается или смертью больного или стойкими параличами или глухотой, слепотой и т. д. Лесной клещ распространен в России повсеместно. В настоящее время он встречается уже не только там, где есть леса, но и в лесостепных и степных районах.
         Клещи могут передавать не только энцефалит. Энцефалит (от греческого enkephalos — головной мозг) — воспаление головного мозга (повышение температуры, головная боль, параличи, расстройства сознания и т. п.). Вызывается вирусами (первичный, эпидемический энцефалит) либо является осложнением других инфекционных заболеваний. Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет.
         Размеры клеща невелики (самка — 4-5 мм, самец — 2-3 мм). Цвет чаще всего серый или темно-коричневый, на спине имеется глянцевитый спинной щиток.
Обычно клещ караулит свою добычу у лесных троп, по которым звери ходят на водопой. Чаще всего клещи располагаются на кустарнике и траве на высоте от 30 до 60 см от земли.          Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу. Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.



                 Меры предосторожностей от клещей.


          Для того чтобы избежать нападения клещей и их укусов, каждый, отправляющийся в неблагополучные по клещам места, долженКлещи принять необходимые меры предосторожности:
         1. Одеваться надо так, чтобы исключить возможность попадания клеща на тело (рубашка должна быть застегнута на все пуговицы, брюки заправлены в носки; под рубашку нужно надевать плотную майку; голова и плечи должны быть защищены любой плотной тканью).
         2. Несколько раз в день надо осматривать свое тело на предмет наличия клещей.
         3. Следует пользоваться различными репеллентами. Наиболее часто применяют репелленты против кровососущих насекомых, мух и клещей. («Тайга», «Дэта» и др.).
         4. Каждый, отправляющийся в лес, должен хоть поверхностно знать повадки клещей. Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. На светлых местах их обычно не бывает. Клещи любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные. Любят места, где пасется скот, различные вырубки и глухие места. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают.

         Для того, чтобы удалить клеща с тела, существует много различных приемов:
         1. Смазать клеща сверху подсолнечным или оливковым маслом, лаком для ногтей или любым нефтесодержащим продуктом (керосином).
         2. Прижечь клеща горячей головкой спички.
         3. Удалить клеща пальцами, обернутыми в марлю.
         4. Профессора из Беркли советуют осторожно ухватить клеща тупым пинцетом (не раздавить!) и медленно тянуть вверх, покачивая пинцет из стороны в сторону.
Если головка и ротовой аппарат клеща оторвались, их надо выковырять стерильной булавкой или осторожно удалить пинцетом.
         5. Обвязать клеща ниткой между кожей и головкой и осторожно тянуть концы ее в одну или другую сторону, медленно покачивая.
         6. Если вы турист или путешественник, обзаведитесь собственным пинцетом «для клещей».
         7. Находясь в местах, где водятся клещи, почаще проверяйте волосы, руки, шею и туловище на предмет наличия клещей.
 

Поиск по сайту

blinnica1311.jpg