Виктория Самойловна Токарева

Виктория Самойловна Токарева      20 ноября родилась   писательница Виктория Самойловна Токарева (20.11.1937).

      Виктория Токарева родилась в Ленинграде в 1937 году. Любовь к литературе проявилась в 13 лет, когда её мать читала ей рассказ Чехова «Скрипка Ротшильда». Тем не менее, любовь к литературе не сразу перешла в желание стать писательницей: в девичестве Токарева решила изучать медицину. Но её заявление было отклонено, она решила получить музыкальное образование и четыре года училась по классу фортепиано сначала в музыкальном училище, а затем — в Ленинградской Государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

      После замужества Виктория Токарева переехала в Москву. Работала в детской музыкальной школе учительницей пения и тогда же начала писать прозу, позже работала редактором на киностудии "Мосфильм". В 1962 году Токарева поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии на сценарный факультет, который окончила в 1967 году.

     На второй год обучения в институте Токарева опубликовала свой первый короткий рассказ «День безвранья» (издательство «Молодая Гвардия»). В 1971 году её приняли в СП СССР. Среди книг, написанных в наши дни, — «Хэппи энд» (1995), «Вместо меня» (1995) и «Лошади с крыльями» (1996), также она публикуется в журналах «Новый мир» и «Юность».

 

Виктория Самойловна Токарева
     Герои Токаревой — обыкновенные люди с обыкновенными проблемами, хорошо знакомые читателю. Большинство её героев — женщины, именно поэтому в основном она считается женской писательницей. Творчество Виктории Самойловны может показаться моралистическим, отстаивающим общие ценности и взаимоотношения полов, именно по этой причине западные критики считают автора «феминисткой». Хотя писательница и пишет в основном в реалистичной манере, иногда она полностью погружается, как она говорит, в «фантастический реализм», вплетая магию в реальность.

 

    Творчество Виктории Токаревой часто сравнивается с А. П. Чеховым. Известный сценарист и сама признает, что произведения великого автора оказали на неё значительное влияние. Своим любимым современным российским писателем Токарева также считает Сергея Довлатова.

 

Виктория Самойловна Токарева
      Разнообразны и отзывы критики. Некоторые российские критики считают Токареву просто еще одной женской писательницей, а зарубежные критики считают Викторию Самойловну неженской писательницей и не менее талантливой, чем другие российские писательницы, среди которых Людмила Улицкая, Татьяна Толстая и Людмила Петрушевская.

 

     Тем не менее, на западе имеется лишь небольшой критический очерк в отношении творчества Токаревой, но она очень часто упоминается в работах Елены Госкило (HelenaGoscilo) о российских женщинах писательницах-феминистках, а также Ричардом Чаплом (RichardChapple).

    Токарева начала работать с различными советскими кинорежиссёрами с конца 1960 года. Сегодня на счету Виктории Самойловны 14 сценариев, многие из которых — адаптации её рассказов или книг, среди них — «Сто грамм для храбрости» (1976), «Перед экзаменом» (1977), «Талисман» (1983). Три фильма — «Джентльмены удачи» (1971, сценарий совместно с Георгием Данелия), «Мимино» (1977, сценарий совместно с Ревазом Габриадзе и Георгием Данелия) и «Шла собака по роялю» (1978) — были чрезвычайно успешными, в особенности «Мимино», который получил Государственную премию 1978 года и золотую медаль на Московском международном кинофестивале в 1977 году.

                 Кадры из кинофильма «Мимино»

Кадры из кинофильма «Мимино»


                   Кадры из кинофильма «Джентльмены удачи»

Кадры из кинофильма «Джентльмены удачи»   

                 Кадры из кинофильма «Перед экзаменом»

Кадры из кинофильма «Перед экзаменом»

      Сегодня Виктория Самойловна Токарева живет и продолжает работать в Москве. Её работы переведены на английский и немецкий языки и доступны в нескольких сборниках, среди которых «Талисман и другие рассказы» Виктории Токаревой; автор перевода на английский язык — РосамундБартлетт (RosamundBartlett), а на немецкий — Моника Танцшнер (MonikaTantzschner).

 

Поиск по сайту