Широко открытыми глазами

Глаз человека Широко открытыми глазами.


          Сегодня уже сложно представить, что существовал период, когда люди жили без телевизоров и компьютеров. Однако постоянное нахождение перед экраном сильно ухудшает наше зрение.
         Врачи уже бьют тревогу. За последние годы резко увеличилось количество взрослых и детей, страдающих близорукостью. Причём год от года зрение у этих людей ухудшается.


         К сожалению, люди очень часто не придают значения симптомам, предупреждающим об ухудшении зрения. Сигналом к тому, что ваше зрение падает, может быть усталость глаз вечером, жжение, покраснение, сухость. Как правило эти симптомы быстро проходят, и многие о них просто забывают.
         Ещё сложнее выявить эти признаки у детей. Обратите внимание, если ребёнок часто моргает, закрывает или прикрывает один глаз рукой, наклоняет вперёд голову или в какую-либо сторону, «спотыкается» при чтении, становится излишне взволнованным при совершении действий, требующих напряжения зрения, не может сфокусироваться на объектах, предпочитает смотреть на предметы искоса, хмуря брови или щурясь, жалуется, что после выполнения напряжённой работы у него болит или кружится голова, тошнит, чешутся глаза, жжёт в глазах, все вокруг, как в тумане, всё двоится и т. д. Всё это говорит, что у ребёнка начались проблемы со зрением.
         Помимо ухудшения зрения они могут привести к повышенной утомляемости, агрессивности, депрессии. Может возникнуть непроходящее чувство психологического напряжения, а также развиться синдром хронической усталости.

         Для того, чтобы зрение не ухудшалось, необходимо делать перерывы в работе или просмотре телевизора - для взрослых каждый час, для детей каждые 20 минут. Во время перерыва необходимо полностью отвернуться от компьютера, телевизора или бумаг и посмотреть в окно в даль. После чего закрыть глаза и сильно зажмурить. Затем, не открывая, расслабить. И потом открыть их. Это займет 7-10 минут. Такая гимнастика расслабит глаза.
         Обратите внимание на освещение. Во время работы помимо основного света должен быть еще и дополнительный, который будет падать на книгу или экран компьютера. Но следите, чтобы свет не давал бликов на экране.
         Важно правильно установить компьютер. Экран лучше всего приобрести жидкокристаллический, так как он не дает вредного электромагнитного излучения. Поставить его надо так, чтобы взгляд падал чуть сверху (на 15 градусов). Для ребенка необходимо оборудовать отдельное место для работы или игр на компьютере, чтобы взгляд ребенка падал на экран также чуть сверху, а не снизу, как это часто бывает, если компьютер установлен, из расчёта на взрослого. Это несоответствие может вызвать дополнительную нагрузку на мышцы глаз. А если учесть, что детям бывает трудно дотянуться до клавиатуры, становится понятно, почему после работы за компьютером у них болят глаза, руки, шея и спина.
         Для детей младшего дошкольного возраста работа за компьютером не должна превышать 20-30 минут в день. Для детей школьного возраста возможно увеличение до 40-60 минут.
         И обязательно каждый день нужно гулять не менее часа на свежем воздухе. Причем делать это желательно в светлое время суток. А помещение, где стоит компьютер, необходимо регулярно проветривать.

         Поддержать своё зрение можно и с помощью еды. Прежде всего, необходимо есть овощи и фрукты, а также постараться ограничить количество продуктов с консервантами.
         Полезны для зрения продукты, богатые витамином А. Помимо моркови этот витамин есть во всех фруктах и овощах красно-оранжевого цвета": красный перец, облепиха, помидоры оранжевого и желтого цветов, а также цитрусовые - апельсины, лимоны, грейпфруты.
         Также этот витамин есть в икре, рыбе жирных сортов, печени трески, яйцах, молоке и сливочном масле. Но больше всего его в рыбьем жире, который сегодня выпускается в капсулах и не имеет неприятного привкуса.          Однако стоит помнить, что витамин А - жирорастворимое вещество, и чтобы он приносил пользу, продукты необходимо употреблять вместе с жирами. Например, можно заправить салат из тёртой моркови маслом или сметаной.
         Необходим для зрения и витамин С. Особенно полезен он для пожилых людей, у которых есть предрасположенность к катаракте или начальные её стадии. Для укрепления сетчатки глаза особенно хороша черника. Кроме того, она увеличивает остроту зрения даже при малой освещенности в помещении.
         Полезны также петрушка, сельдерей, зёрна пшеницы, крупы подверженные минимальной термической обработке, особенно геркулесовая каша, чёрный хлеб, особенно из муки грубого помола (он содержить большое количество витаминов группы В, которые необходимы для глаз, кожи и волос), семечки и натуральный мед.
         Постарайтесь, как можно меньше употреблять острые приправы и не запивайте пищу. Сократите до минимума употребление кофе, так как избыток кофеина отрицательно сказывается на сердечнососудистой системе и, соответственно, на кровеносной системе глаз. Кофе лучше заменить чаем.
         Будьте внимательны к своему зрению. Обязательно каждые 2-4 года проходите профилактические осмотры у офтальмолога, а после 65 лет — каждые 1-2 года, даже если у вас нет никаких жалоб на ухудшение зрения.

 

Гимнастика для глаз.

          Так же как всем мышцам, в нашем организме глазам, необходимы физические нагрузки. Поэтому врачи рекомендуют каждый день Зрение-бесценно!делать специальную зарядку для глаз.

         1. Закройте глаза ладонями, при этом локти рук должны опираться на стол. Продолжительность упражнения - 5 минут. Повторяйте 2-3 раза в день. Темнота и тепло от ладоней помогают глазам расслабиться.

         2. При умывании закройте глаза и брызгайте в лицо теплой водой, а затем холодной. Повторите 20 раз. Вечером выполните это же упражнение, но сначала используйте холодную воду, а затем в теплую. Это упражнение улучшает кровоток в глазах.

         3. Фокусировка. Возьмите в каждую руку по карандашу. Один карандаш держите вертикально в 15 см от глаз, а другой - на расстоянии вытянутой руки. Сфокусируйте взгляд на одном карандаше, моргните и сфокусируйтесь на другом. Выполняйте упражнение два раза в день в течение нескольких минут.

         4.Встаньте, поставьте ноги на ширину плеч и раскачивайтесь всем телом из стороны в сторону. Глаза при этом должны быть сфокусированы на любом удаленном предмете. Периодически моргайте и снова старайтесь сфокусировать взгляд. Повторите 50 раз.
 

Поиск по сайту

site24.jpg