«Алкоголизм: случайность или выбор?». Статья Л.А.Ситниковой

         Не было на свете еще ни одного дня, который прошел бы в абсолютном отрыве от проблемы алкоголизма. Издревле люди пили, пьют и сейчас, и, наверняка, будут пить дальше. А чего только стоят утренние встречи с едва протрезвевшими любителями спиртного?

         К сожалению, у нас существует традиция устраивать выпивки по любому поводу, а иногда и без повода: пьют в государственные и даже в религиозные праздники, пьют «с радости» и «с горя», «отмечают» продвижение по службе, получение зарплаты, дни рождения. Беда еще и в том, что в России распространен так называемый северный вариант, сразу много спиртного, чтобы добиться опьянения.

        Но потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например, курение), появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

       В течение последних трех лет среди подростков показатель заболевания алкоголизмом увеличился на 15 процентов. Кроме того, уменьшился возраст начала потребления спиртных напитков. На данный момент он составляет уже 12—15 лет. Увеличилась продажа пива, которое стало особенно популярно среди молодежи.
            Сегодня зависимость от алкоголя — одна из самых серьезных проблем в нашем обществе. Большое число людей страдают от этой напасти, столь же велико количество тех, кто принадлежит к группе риска. Вопрос о том, почему одни становятся зависимыми от алкоголя, а другие нет, до сих пор остается спорным. Ясно одно: если кто-то однажды стал жертвой алкогольной зависимости — он может найти выход из сложившегося положения. И сделать это нужно, в первую очередь, с помощью специалистов.

       Алкоголизм – систематическое неумеренное употребление спиртных напитков в дозах, вызывающих алкогольное опьянение. Наряду с пьянством объединяет все формы злоупотребления спиртными напитками, отрицательно воздействующие на здоровье пьющего, его поведение, профессионально-трудовые установки и взаимоотношения с окружающими людьми. Алкоголизм является прогрессирующим заболеванием, проявляющимся в болезненном влечении к спиртным напиткам на фоне сформировавшейся психической и физической зависимости от алкоголя, в развитии функциональных нарушений отдельных органов и организма в целом, в проявлении похмельного синдрома, а также в наличии стойких неврологических и психических расстройств, приводящих к деградации личности, к семейным и трудовым конфликтам.

       У большинства из нас: при слове алкоголик возникает образ грязного, зловонного, опустившегося на дно человека. Никому из нас не хочется обладать таким титулом и награждать им своих родственников, потому что стыдно сказать: «Я — алкоголик» или: «Мой муж (жена, сын или дочь) — алкоголик». Произнеся такие слова, мы автоматически попадаем под осуждение и очень часто — отвержение. Желая оставаться «хорошими» в глазах общества, мы скрываем от людей то, что проходит в наших семьях и в нас самих. Мы боимся сказать, что у нас или у нашего близкого родственника существует проблема, связанная с употреблением алкоголя или наркотиков. Изо всех сил мы порой пытаемся обмануть, таким образом, окружающих и самих себя, не по¬нимая, что, поступая так мы в действительности только усугубляем зависимость от алкоголя. Скрывая проблему, мы оказываем близкому человеку медвежью услугу, надеясь, что случится что-нибудь необычное и проблема разрешится сама собой. А человек тем временем начинает пить все больше и больше, приближаясь к той черте, за которой у него не остается шанса вернуться назад.

       Итак, алкоголизм — это не отсутствие любви к ближним, это не вредная привычка и не результат какого — либо другого заболевания, это химическая зависимость, характеризующаяся потерей контроля над у потреблен нем алкоголя.
Помните о самом главном: выбор всегда за нами, случайно ничего не происходит в этом мире. Быть рабом или господином своих привычек — исключительно наш выбор!

Статью подготовила Л.А.Ситникова, социальный педагог


 
 Я помню! Я горжусь!

счетчик посетителей сайта


счетчик посетителей сайта

Chat and date with beautiful Russian women homepage counter счетчик сайта
 
 Сайт администрации Кулебакского района Нижегородской области
  
Официальный сайт Правительства Нижегородской области
         
 Сайт Министерства образования Нижегородской области
 
            
Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  
  Сайт Нижегородского института развития образования
   
Учительская газета
Фсе Кулебаки. Электронный справочник

                       

Сайт кафедры информационных технологий
            
ФГОС
  
        
Официальный информационный портал единого государственного экзамена
 
      
сайт завода Русполимет
 
            
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

 


 


 

 


Поиск по сайту

site27.jpg

 
Яндекс.Погода
 
 Сроки школьных каникул