Неделя детской книги

Неделя детской книги         Неделя детской книги — ежегодно проводимое всесоюзное мероприятие, ставящее своей целью популяризацию детской книги.

        Детский  писатель  Лев  Кассиль  говорил:  «Не раз мне доводилось слышать утверждение, будто в наш век радио, кино и телевидения литература утрачивает свою ведущую роль. Не знаю... Я по-прежнему верю в силу книги, верю, что человечество еще внимательнее будет вчитываться в печатную строку. Ибо ничто не может заменить книгу, где все основано на доверии к воображению читателя. А именно это — развитие воображения — одно из необходимых условий, помогающих воспитать эстетическую грамотность — одну из главных черт Человека Будущего». Наверное,  именно  поэтому  ему  пришла  в  голову  мысль,  устроить  праздник  книги.

        Впервые праздник детской книги «Книжкины именины»  был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943Книжкины именины года в Москве (в Колонном зале Дома Союзов). Его организаторами стали Людмила Викторовна Дубровина, директор издательства Детгиз, лектор-фронтовик Главного политического управления РККА и Лев Кассиль. Активное участие в празднике приняли Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин. А началось все так Был хмурый мартовский день 1943 г. Шла война, продукты выдавали по карточкам, в домах было холодно. В этот день московские мальчики и девочки в стареньких платьицах и курточках, в стоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили просторный зал Дома союзов. Непривычно щурясь от яркого света люстр, они слушали, что расскажут им хорошо знакомые по книжкам детские писатели и поэты. Так впервые праздновалась Неделя детской книги- "книжкина неделя".

Неделя детской книги        Вот  воспоминания  замечательного  детского  писателя  Владислава  Крапивина"... Вспомните суровые военные годы, ведь даже когда немцы подходили ко многим нашим городам, даже к Москве, продолжали выходить крупными тиражами хорошие детские книги, печатались и Маршак, и Михалков, и Гайдар, и Барто, то есть очень знаменитые авторы. И эти книги помогали ребятам держаться. Я себя помню, когда был крохой, хлеба, нет, есть нечего, берешь хорошую книжку, особенно если она недавно вышла, например, в 1944 году «Дорогие мои мальчишки» Кассиля, повесть о мальчишках военного времени, и как-то жить уже гораздо легче. В 1943 году, в такое суровое время, писатели устроили праздник «Неделя детской книги», собрали ребят со всей Москвы в колонном зале, чтоНеделя детской книгибы подчеркнуть великое значение детской книги, громадную роль детской литературы в жизни детей, в жизни всего общества."  

       Участники и очевидцы  первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 года – это была пятница – из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в залатанных валенках, прохудившихся  курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят ещё одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза… ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию: Дом Союзов».

       С 1944 г. Неделя детской книги стала Всесоюзной (в некоторые годы общесоюзные мероприятия проходили в одном городе, а различные акции навстречу Неделе — во всех городах и сёлах СССР).

       Неделя детской и юношеской книги традиционно проводится каждый год в дни весенних школьных каникул. В  этот  год  открытие состоится  21  марта  в  Центральной  детской  библиотеке,  девиз  праздника  «Гордость  и  слава  земли  Нижегородской».  От  нашей  школы  пойдут  учащиеся 7 а класса: Безбородова Ю., Назарова А., ШмелёваЮ, Киселёв Е., Рябков А., Захаров А., Шаблов В.

 

Поиск по сайту

gysi_lebedi1411.jpg