О лечении простудных заболеваний

президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Василий ВЛАСОВ          На важные  вопросы о лечении простудных заболеваний отвечает президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Василий ВЛАСОВ.

         ВОЗМОЖНО ЛИ НЕ ЗАБОЛЕТЬ?
        Каждую зиму обязательно болею ОРВИ или гриппом, вне зависимости от  того, прививалась или нет. Существуют ли вообще эффективные способы профилактики этих заболеваний?


         Довольно эффективная профилактическая мера против гриппа - вакцинация.  Но делать прививку следует до эпидемии, то есть в России – осенью,  иначе толка не будет.

          Но самая действенная профилактика - полноценное питание, умеренные физические нагрузки и ограничение контактов с больными. Если в офисе многие чихают и кашляют, несколько раз в день мойте руки с мылом, старайтесь реже прикасаться к носу и глазам, чаще проветривайте помещение.

          КАКАЯ БЫВАЕТ  ПРОСТУДА?

          Простуда, ОРВИ, - это одно и то же или нет? Есть ли разница в лечении?

          Большинство сезонных заболеваний вызывают разные вирусы, но симптомы у них схожие и приемы лечения тоже. Простуда - это народное название, а ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) общепринятое врачебное.

         КАК ПОДОБРАТЬ ПРЕПАРАТ?

         Я знаю, что при ОРВИ и гриппе нужны противовирусные. Есть ли разница, какие и когда принимать?

         Прежде всего важно понять, как давно началось заболевание. Если совсем недавно, можно принять такие противовирусные препараты, как реленза, тамифлю, римантадин. Они действуют, только если начать их принимать в течение первых 48 часов от появления первых симптомов, не позже. К сожалению, точно определить начало болезни удается далеко не всегда. У подобных препаратов есть и другие минусы. Так, они эффективны лишь в отношении вирусов гриппа, которые составляют около 8% от общего числа возбудителей ОРВИ. Кроме того, у многих вирусов выработалась устойчивость к этим лекарствам.

        Чаще всего болезнь наступает незаметно: вы замечаете ухудшение самочувствия, но не знаете точно, когда оно началось. К тому моменту, когда    появляются все  симптомы, вирусы уже проникли в клетки, и нужны антивирусные препараты, которые мешают им размножаться и быстро выводят их из организма. К таким относятся изопринозин, амиксин и другие. Эти средства эффективны при любых видах ОРВИ,  а не только при гриппе.

        ЧТО ИЗБАВИТ ОТ СЛАБОСТИ?

        Я считаю, что чем меньше таблеток, тем лучше. Готова потерпеть, пока ОРВИ пройдет без противовирусных препаратов. Но как снять симптомы болезни и избавиться от слабости?

        В этом как раз и помогут противовирусные препараты. Слабость вызывают именно вирусы. По мере их уничтожения уменьшается интоксикация организма и
улучшается самочувствие. Это происходит достаточно быстро.

       При приеме изопринозина, например, лихорадка и усталость проходят уже на вторые сутки. Конечно, есть и чисто симптоматические средства, такие как терафлю, колдакт или колдрекс, но они действуют только короткое время, к тому же их нельзя принимать маленьким детям.

 ЗДОРОВЬЕ февраль 2012 www.zdr.ru


 

 

Поиск по сайту

 
 С Новым Годом!
С Новым Годом!
С Новым Годом!
 
site28.jpg