Развитие близорукости могут замедлить специальные тренировки… Статья Л.И.Малышевой

Детское зрение    Сегодня очень немногие люди могут хвастаться стопроцентным зрением, нагрузка при чтении книг, работе на компьютерах возросла в десятки раз.

    Специалисты считают, что при наследственной склонности близорукости, видимо, не избежать, но можно замедлить развитие глазной патологии.

    Глаза – такой же орган, как, к примеру, сердце или мышцы, и на них действуют те же законы. Если мы не упражняем мышцы, то они слабеют и становятся дряблыми. То же происходит и с мышцами, заключенными в органе зрения, если главная нагрузка для них – предметы, расположенные всегда на одном и том же расстоянии, под одним и тем же углом зрения.

    Когда мы смотрим вдаль, живая линза, хрусталик глаза, уплощается, растягивается с помощью специальных мышц. А если пытаемся рассмотреть мелкие буквы, хрусталик становится выпуклым благодаря работе мышц.

    Для того чтобы непрерывно видеть предмет, на который нацелено наше внимание, глаз должен постоянно совершать мелкие движения трёх типов. Это Детское зрениевысокочастотные колебания, как бы мелкое «дрожание», медленные соскальзывания взора с заданного направления и быстрые перемещения взора.

     Только эти непрерывные движения позволяют рассмотреть предмет, его форму, объёмность, яркость, нюансы окраски.

     При чтении или письме работает и перенапрягается только одна группа мышц, что служит первой ступенькой близорукости. «Противоядием» может служить умеренная нагрузка на другие группы мышц, которые дадут возможность отдохнуть натруженным.

    Гимнастика для глаз
    Специалисты рекомендуют каждый час при работе с текстом устраивать перерывы и выполнять, сидя, следующие упражнения:Гимнастика для глаз
1.    Плотно закрыть и широко раскрыть глаза. Повторить 5-6 раз с интервалом в 30 секунд.
2.    Посмотреть вверх, вниз, в стороны, не вращая головой, - 3 раза с интервалом в 1-2 минуты. Проделать то же самое с закрытыми глазами.
3.    Вращать глазными яблоками по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону. Повторить 3 раза с интервалом в 1-2 минуты. Проделать то же  с закрытыми глазами.
4.    Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, затем открыть на 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз.
5.    Быстро моргать в течение минуты.
6.    Протянуть перед собой руку и посмотреть на кончик пальца на расстоянии 20-30 см в течение 3-5 секунд. Повторить 10-12 раз.
Чтобы текст наносил минимальный «вред» глазам, расстояние от глаз до бумаги при прямой спине должно быть около 30 см, и лучше, если книга или тетрадь будут расположены под прямым углом к взгляду, то есть поверхность стола должна быть слегка наклонной, как парта.

 


       Важную роль в поддержании зрения играет питание. Витамин А, ретинол,  называют «витамин зрения». Его содержат сливочное масло, сливки, сыр, печень животных и рыб, яичный желток.

       В растительных продуктах есть бета-каротин, который превращается в витамин А в организме. Его кладовые – морковь, хурма, красный и оранжевый сладкий перец, курага, шиповник, облепиха. И ретинол, и бета-каротин растворяются только в жире, поэтому желательно салаты заправлять сметаной, растительным маслом и майонезом.

 

Поиск по сайту

site14.jpg