Вооружить ребенка очками нужно как можно раньше… Статья Л.И.Малышевой

Да здравствуют очки!              Детские проблемы со зрением всегда были предметом особой заботы взрослых. В последнее время – тем более. Процент детишек, страдающих близорукостью, с каждым годом растёт.

              Причин, по которым у совсем ещё крошек нарушается зрение, немало. Это и плохая наследственность, и патология беременности, и некоторые заболевания матери будущего малыша. В группе риска – недоношенные дети. Немало будущих очкариков и среди детишек, появившихся на свет с нормальным ростом и весом и благополучной наследственностью. О чём подавляющее большинство родителей долгое  время даже не догадываются.

              Дело в том, что дети с врожденной близорукостью очень хорошо адаптируются к своему состоянию. И если взрослый человек с высокой степенью близорукости (скажем -  13 диоптрий) без очков сможет увидеть лишь свои пальцы, поднесенные к лицу, ребенок с подобной же проблемой способен различить первую строчку специальной таблицы проверки зрения.

              Что лишний раз свидетельствует  о необычайно высокой пластичности детского зрительного аппарата, который важно привести в норму в как можно более раннем возрасте.


               В первую очередь необходимо вооружить близорукие глаза очками. Обеспечивая четкое изображение не сетчатке, они позволяют зрительной системе Вооружить близорукие глаза очкамиполноценно развиваться. Детям с врожденной миопией их рекомендуют носить, начиная с года: благодаря очкам  острота зрения у таких детей к моменту их поступления в школу может достигать в очках ста процентов!

               Но, если у малыша со зрением все в порядке, расслабляться не стоит. В трехлетнем возрасте у малышни частенько выявляют начальную форму близорукости или псевдомиопию, при которой  близорукость у ребенка то есть, то нет. В этом случае очень действенным способом коррекции зрения является методика управляемого торможения роста глаза (за счет растяжения длины которого и развивается близорукость). Таким детям рекомендуют надевать… плюсовые очки: созданная плюсовыми очками небольшая  оптическая дефокусировка  позволяет рост глаза и развитие близорукости направленно затормозить.

                Тем же, у кого близорукость уже в начальной стадии, прописывают две пары очков с разными стеклами - обычным и плюсовым, в которых один глаз ребенка смотрит вдаль, а другой лечится. На следующий день малыш надевает другие очки, где стекла расположены по-другому. И так далее.


                 Для коррекции быстро прогрессирующей или запущенной формы близорукости прибегают к другим методикам. Одно из последних достижений отечественных медиков - укрепляющие склеру инъекции, активизирующие синтез белка коллагена и делающие наружную оболочку более прочной. Если уколов недостаточно, ослабленную склеру могут укрепить специальными пластическими материалами, которые подшивают прямо на её поверхность.

    И, конечно, все без исключения методики коррекции близорукости обязательно дополняются функциональным лечением, включающим в себя физиопроцедуры, лазерную стимуляцию, магнито-, иглорефлексотерапию, массаж воротниковой зоны, пневмомассаж, специальную гимнастику для глаз, направленную на укрепление глазной мышцы.


 

 

Поиск по сайту

1_may_20131.jpg