Пьер Огюстен Карон де Бомарше

Пьер Огюстен Карон де Бомарше

 Пьер Огюстен Карон де Бомарше

    (24.01.1732 — 18.05.1799)

         Бомарше (Beaumarchais) Пьер Огюстен Карон де (24.1.1732, Париж, — 18.5.1799, там же), французский драматург.  Родился в семье часовщика. Уже в первых, т. н. «мещанских драмах» — «Евгения» (1767), «Два друга» (1770), Бомарше правдиво рисует картины социального неравенства. «Мемуары» Бомарше (1773—1774) — четыре памфлета, в которых беспощадно разоблачены нравы современного ему судопроизводства.

         Пьесой «Севильский цирюльник» (пост. 1775) открывается самый блестящий период в творчестве Бомарше. Он внёс живые черты современности в старые комедийные персонажи. В отличие от своего литературного прототипа, смышлёного и ловкого слуги, талантливый и энергичный, чувствительный и остроумный плебей Фигаро — не только «нерв интриги», но и её идейный центр. Фигаро противостоит бездарному графу Альмавиве. В комедии потенциально уже содержался тот конфликт, который лег в основу 2-й части трилогии о Фигаро — комедии «Женитьба Фигаро» (пост. 1784). В ней и выразительно очерченные образы, и саркастический смех, и проявления чувствительности — всё проникнуто пафосом негодования, издёвки по адресу изживших себя аристократических привилегий. Живость характеров, стремительность действия, фейерверк острот, блестящий диалог — отличительные черты Бомарше-комедиографа.


                 Однако в дальнейшем он отходит от того типа комедии, который принёс ему мировую славу. В 3-й части трилогии — «Виновная мать» (пост. 1792) остепенившийся, лишённый задора и блеска Фигаро озабочен лишь благополучным завершением семейных дел своего былого противника; остроумная комедия с чертами сатиры превратилась в мелодраму.

       Комедии Бомарше вышли на сцену мирового, в том числе русского, театра. На сюжеты этих пьес написаны оперы «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта (1786) и «Севильский цирюльник» Дж. Россини (1816). А. С. Пушкин в оде «К вельможе» уподобил Бомарше его «чудесному герою» — Фигаро.

 

Поиск по сайту