Сирень – это символ весны, светлого праздника. Это память о тех, кто защитил нашу страну в Великой Отечественной войне, это символ Победы!
В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали веточками сирени. Высаживать сирень в День Победы стало традицией.
24 апреля учащиеся 11б класса школы № 1 и классный руководитель Чимбур Л.С. совместно с активистами Совета работающей молодежи Кулебакского района приняли участие во Всероссийской масштабной акции «Сирень Победы», посвященной 70-летию Великой Победы.
Двенадцать кустов сирени были посажены у памятного Мемориала погибшим во время Великой Отечественной войны (на улице Северной). Двенадцать кустов расцветут в мае в память о воинах, освободивших мир от фашизма.
Каждый участник акции, высаживая сирень, думал о своем родственнике - участнике той страшной войны.
Чимбур Лариса Сергеевна: «Мой дед, Сысуев Павел Михайлович, пропал без вести в 1941 году, защищая столицу нашей Родины Москву. Дома его так и не дождались жена и сын с дочкой, которые на протяжении еще многих лет верили, что он вернется, пусть даже калека, но живой… Не вернулся…»
Приказнова Анастасия: «Мой прадед, Зубриков Алексей Григорьевич, служил на военно-морском флоте в городе Владивостоке. Другой прадед, Добротин Михаил Владимирович, прошел всю войну от начала до конца, освобождал Австрию, дошел до Берлина. Прабабушка, Зубрикова Евгения Семеновная работала в тылу, помогала раненым, рыла окопы. Все они внесли неоценимый вклад в великую победу!»
Терентьев Никита: «Сказыводов Василий Михайлович - старший сержант, командир взвода 266 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии. Награждён медалью в 1945 году за взятие Будапешта, также имеет 2 ордена и множество других медалей. Участвовал в Балатонской оборонительной операции. На фронте получил тяжёлое осколочное ранение. Вернувшись с фронта, работал кузнецом».
Королев Денис: «Мой прадед, Лёвкин Павел Трофимович, с 1942 года воевал в должности командира стрелкового взвода 52 стрелковой дивизии. Дед редко рассказывал про войну – ему было тяжело вспоминать об этом. Помню только, как он говорил о битве на Курской дуге, где погиб весь его взвод. В этом бою он получил ранение в обе ноги. После длительного лечения в госпитале, где ему ампутировали ногу, дед был комиссован из Армии по инвалидности, и в 1944 году он вернулся домой»
Жишкеев Роман Валерьевич, председатель Совета работающей молодежи: «Братья моего деда были участниками Великой Отечественной войны. Жишкеев Николай Иванович пропал без вести в 1941 году. Жишкеев Сергей Иванович погиб в бою в 1942 году. Жишкеев Виктор Иванович, лейтенант, был командиром танка 198 танкового полка, 6 гвардейской кавдивизии, прошел всю войну. За проявленное мужество и героизм он был награжден несколькими медалями «За отвагу», Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды. Мой дед, Владимир Иванович, в 13 лет работал в тылу на заводе токарем».
Всероссийская акция «Сирень Победы» - это дань памяти нашим дедам, прадедам, всем тем, кто воевал или работал в тылу. Они навсегда останутся в нашей памяти и наших сердцах.
Чимбур Лариса Сергеевна, классный руководитель 11 б класса школы № 1

< Предыдущая | Следующая > |
---|