О праздновании Нового года!

Под  ветра  вой,
Метели  свист
С  приходом  января
Упал  в  году  последний  лист-
Листок  календаря.
Кружится  пёстрый  хоровод.
Кружится  шар  земной,
А  в  двери  входит  Новый год!
 


         Традиция отмечать наступление Нового Года 1 января достаточно давняя. В России, в частности, она появилась одновременно с новогодней елкой  в 1700  году.  До этого Новый год начинался с 1 сентября, а еще раньше - до XVI века- с 1 марта.

         В России Новый Год давно приобрел характер сугубо светского праздника, лишенного каких-либо элементов религиозности, впитал в себя немало примет и обычаев других народов, в частности, воспринял многие черты восточных календарных обычаев (например, выбор цвета новогодней одежды в зависимости от того, какого цвета оказывается животное, которому посвящен грядущий год, и т.д.).

        Тем не менее, и русский календарь достаточно богат: в нем немало примет, суеверий, этикетных и ритуальных требований, от точного соблюдения которых, как считается, зависит и ход самого праздника, и жизнь вашей семьи в наступающем году.

        Во-первых, это застолье, без которого Новый Год совершенно немыслим. Необходимо, чтобы угощение было богатым, разнообразным, желательно с запеченным поросенком, которого следует подавать на стол целиком. А вот подавать в Новый Год раков нельзя - иначе весь следующий год вы будете «пятиться назад».

       Однако гости гостями, но главное помните, что русский Новый Год - праздник семейный, поэтому не забудьте пригласить родителей или сами посетите их; а вот гостей к себе можно позвать и на следующий день.

       Во-вторых, хорошо известно, что как встретишь Новый Год, так его и проживешь. Не забывайте об этом: забудьте на время о своих проблемах, помиритесь со своими домашними и друзьями, если накануне вы имели несчастье  поссориться с ними, не бойтесь попросить прощения, это будет по достоинству оценено всеми окружающими. Необходимо научиться радоваться празднику независимо от своих доходов, успехов или неудач. Праздник имеет для вас самоценный характер. Вместе с тем, не стоит забывать, что деньги приобретают в Новый Год особое значение. Как и в Рождество, на Новый Год не принято отдавать что-либо из дома, даже в долг, но главное - не следует ничего одалживать самому, весь следующий год вы не вылезете из долгов.

       Таинство новогодней ночи будет нарушено, если вы нечаянно позабудете о гаданиях. Под Рождество и Новый Год гадали буквально все: старики - о жизни, девушки и парни - о женихах и невестах, матери - о здоровье и судьбах детей, а рачительные хозяева - об урожае и успехе в делах. Гадают и в настоящее время. О жизни чаще всего гадают по ложкам, оставленным на ночь на столе после того, как все легли спать. Каждый человек запоминает свою ложку и наутро смотрит, как она лежит: если выемкой вниз, все в порядке, если же она перевернулась - вам следует подумать о здоровье, уберечь себя от неприятностей и позаботиться о завещании. О том же часто гадают, сидя за праздничным столом и присматриваясь к своей тени, отбрасываемой пламенем свечи или огненными языками в камине. Если вы видите себя с головой - хорошо, без головы - плохо дело. Девичьи гадания о замужестве также весьма популярны до сих пор: девушки подслушивают разговоры под  чужими дверями (услышанное ими слово «иди» предвещает замужество, «сиди» - затянувшееся девичество). По-прежнему важен взгляд на небо в новогоднюю ночь - звездное небо дает надежду на урожай.

       В городе весьма популярным обычаем является загадывание желания в новогоднюю ночь. У московского студенчества, в частности, популярен обычай с началом боя курантов, написать на бумажке желание, скатать ее в комочек и проглотить, запивая вином или шампанским. Считается, что загаданное таким образом желание непременно сбудется.

       Среди сугубо женских правил, соблюдаемых в новогоднюю ночь, существует обычай снимать все драгоценности и бижутерию непосредственно перед 12 часами и надевать их после того, как куранты отбили, и наступил новый год. Мужчины часто используют этот момент, чтобы преподнести дамам подарки, особенно если это украшения.

Празднование Нового года до 1700 года.
 
       Во время празднования Нового года в Кремле проводились церемонии «О начатии нового лета», «На летопровождение» или «Действо многолетнего здоровья». Начиналась церемония около 9 часов утра по современному счёту.

       На соборной площади, напротив северных дверей Архангельского собора, перед Красным крыльцом устраивался большой помост. Помост покрывался персидскими и турецкими коврами. Между Архангельским собором и Иваном Великим на помосте устанавливали три аналоя — два для Евангелий и один для иконы Симеона Столпника Летопроводца. Перед аналоями ставили большие свечи, стол с серебряной чашей для освящения воды. Напротив налоев ставили два места: слева для патриарха, справа для царя.

       Патриарх в сопровождении духовенства выходил на действо из западных ворот Успенского собора. Они несли иконы, кресты и хоругви. Когда патриарх выходил на площадь, с Благовещенской паперти выходил царь. Шествия патриарха и царя сопровождалось колокольным звоном на Иване Великом. Звон прекращался после того, как патриарх и царь занимали свои места.

       Царь выходил в праздничной одежде. С 1679 года Фёдор Алексеевич начал выходить на действо в Большом царском наряде — то есть в порфире, диадеме, Шапке Мономаха. Свита, сопровождавшая царя, была одета   «в золотах», то есть в парчёвых одеждах и горлатных шапках. По указу от 19 декабря 1680 года на празднования нового года полагалось приходить в золотых ферезеях.

       Царь прикладывался к Евангелию и иконам, его благословлял патриарх. Патриарх в специальной речи спрашивал о здоровье у царя. Царь ответную речь заканчивал словами «… дал Бог жив».

       Духовенство и бояре занимали места по чину у мест царя и патриарха. Соборная площадь была заполнена служилыми людьми. На рундуке (помосте) от Благовещеского до Архангельского собора стояли стольники, стряпчие и дворяне, за ними гости. На рундуке между Благовещенским и Успенским соборами стояли стольники младших разрядов, за ними дьяки, полковники, головы и полуголовы стрелецкие. На паперти Архангельского собора стояли иноземные послы и иностранные гости. На рундуке между Архангельским и Успенским собором стояли генералы, полковники, прочие начальные люди и иностранцы. В задних рядах на рундуках стояли прочие чины, одетые не в золотах. Между рундуков и за рундуками стояли стрельцы со знамёнами, барабанами, оружием.

       Начиналась служба, митрополиты, архиепископы, епископы и другие духовные лица подходили по двое с поклоном к царю и патриарху. После службы патриарх обращался с длинной «здравственной» речью к царю. Царь отвечал короткой речью и прикладывался к Евангелию и иконам. После этого царя и патриарха поздравляли с новым годом духовные власти; по два в ряд и с низким поклоном. Царь отвечал поклоном головы, а патриарх благословлением. Потом царя поздравляли бояре и прочие светские чины с поклоном на большой обычай (почти до земли). При этом один из старейших произносил поздравительную речь. Потом бояре поздравляли патриарха. Когда взаимные поздравления заканчивались, царя поздравляла вся площадь. Все присутствующие на площади, включая стрельцов, били челом в землю. Государь отвечал поклоном.

       После окончания действа царь уходил на обедню в Благовещенскую церковь.

Преобразования Петра I.
 
       С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 14 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю.

       В 7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать:

       «Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года.

       А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.

      Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же».

Новогодние традиции: наследие нескольких эпох.
 
       Новый 1700 год праздновался в Москве по царскому приказанию целых семь дней; домовладельцы должны были ставить перед домами и воротами, для украшения, хвойные деревья, и каждый вечер зажигались смоляные бочки, пускались ракеты, палили из двухсот пушек перед Кремлем и в частных дворах из маленьких орудий. Все это делалось на заграничный образец.

       Но по-настоящему всероссийским праздником Новый Год стал в ХХ веке. Традиций празднования Нового Года в России довольно много. Часть из них заимствованы из германской культуры (как в старые времена, так и в новое время), часть ведут своё начало от славянских языческих традиций, некоторые являются своего рода имитацией православных традиций в то время, когда религиозность не поощрялась, и, наконец, особое место занимают советские новогодние традиции. От времен славянского язычества были унаследованы народные гулянья, ряженые, скоморохи и шуты, новогодние гадания. Православные традиции принесли традиционные украшеные ели, новогодние колядки. Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла фейерверки, Санта Клауса [источник не указан 637 дней] и новогодний стол. При этом зарубежные веяния обычно русифицировались. Так Санта Клаус быстро отождествился с Дедом Морозом, утратил оленей, но приобрёл себе помощницу внучку Снегурочку, появившуюся в советские времена. Именно в советское время обязательными атрибутами нового года стали: шампанское, мандарины на столе, бенгальские огни, хлопушки, бой курантов и торжественная речь государственного лидера к гражданам страны. В Российской империи в новогоднюю ночь проводились балы, в советское время на смену им пришли, как и в ряде других стран, новогодние огоньки и застолья, которые сопровождают традиционные песни, такие как «В лесу родилась ёлочка» и «Пять минут».

        Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейских странах. Только начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года, указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в России и 2 января стало выходным. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы (ранее — только 1 и 2), и эти дни объявлены нерабочими, а с учётом выходных дней и Рождества — официального праздничного дня, выходные длятся 10 дней.

Новые веяния.
 
         С конца 1980-х в России и других странах Европы появились новое модное веяние связывать приход Нового года с соответствующим году животным персонажем китайского гороскопа (крыса, бык, свинья и др.) несмотря на то, что Китайский Новый год обычно наступает гораздо позже — в начале февраля. Также всё более популярной становится зарубежная (в первую очередь американская) символика нового года: олени в упряжке Деда Мороза, сочетания красного с зелёным в декоративных элементах, открытки изображения венков, которые в России обычно не приняты. С середины 2000-х годов в России с 1 по 10 января - новогодние каникулы.

         2012  год  пройдёт  под  знаком  Чёрного (Водяного)   Дракона.  Символ  прямо  сказать  пугающий,  заставляющий  вспомнить  о  разных  древних  пророчествах,  которые  обещают нам  едва  ли  не  конец  света.  Однако  китайские  астрологи  твёрдо  заверяют:  никакого  конца  не  будет!  Многие  китайцы  хотели  бы  родиться  в  этот  год,  так  как  дракон    олицетворяет  счастье  и  удачу,  крепкое  здоровье  и  высокое  положение.  Этот  год  несёт  в  себе  динамизм  и  напористость,  решительные  перемены,  символизируемые  стихией  воды,  и  огненную  страсть.  Наберитесь  мужества,  чаще  проявляйте  смелость,  принципиальность  и  творческое  мышление:  хозяин  нового  года  любит  эти  качества  и  непременно  их  вознаградит.  Если  вы  в  течение  длительного  времени  откладывали  что-то  «на  потом»,  именно  в  наступающем  году  пора  собраться  с  духом  и  выполнить  всё  задуманное.

КАК  ВСТРЕТИТЬ.
 
          Как  известно,  Дракон  - существо  огнедышащее,  поэтому  на  праздничном  столе  должно  быть  много  зажжённых  свечей,  а  «огонь»  новогодним  кушаньям  придадут  перец  чили,  горчица,  имбирь  и  острые  приправы.   А  поскольку  чёрный  дракон – существо  водное,  на  столе  приветствуется  разнообразие  блюд  из  рыбы и  морепродуктов.  Также  покровитель  нового  года  любит  изобилие.  Так  что  будут  уместны  ломящиеся  от  яств  столы  с  овощами,  мясом  и  веселье по  полной программе.

ЧТО  НАДЕТЬ.
 
          Наступающему  году  соответствуют  такие  цвета,  как  чёрный,  золотой  и  синий.  Столь  благородное  сочетание,  несомненно,  пробудит  вашу  фантазию.  Пусть  ваш  праздничный  наряд  будет  новым,  не  самым  дорогим,  но  непременно  ярким  и  блестящим.  Важно,  чтобы  ваш  эффектный  внешний  вид  создавал  у  вас  великолепное  настроение.

Использованная  литература:
1. Леонид  Яхнин  «С  Новым  годом!»
2.© Олег Абросимоd
3. Интернет-ресурсы

Составитель заведующая библиотеки МБОУ СОШ №1 Чендакова И.Н.
 

Поиск по сайту

gysi_lebedi1411.jpg