История празднования Дня народного единства. Статья И.Н. Чендаковой

      4 Ноября мы с вами отмечаем государственный праздник, который называется «День народного единства». А какова история этого праздника?


      Именно в этот день Нижегородское ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и гражданином Кузьмой Мининым освободили Москву и Кремль от польских интервентов. Как вы знаете, 4 ноября ещё отличается и православный праздник – Казанской иконы Божией матери.


     Нам нижегородцам этот праздник особенно близок, так как связан с освобождением России от захватчиков силами народного ополчения, созданного по призыву нижегородского земского старосты Кузьмы Минина. И этот год у нас в области посвящён освободителю земли русской Кузьме Минину.  Давайте вспомним, как это было.


     А началось всё со смерти царя Бориса Годунова, и даже немного раньше, когда год за годом в России были неурожайные годы. Люди стали беднеть, а потом и просто голодать. Когда один правитель сменял другого, а ситуация в стране не менялась, когда к нам один за другим пришли, аж 4 Лжедмитрия и каждый  приводил с собой иноземных вояк. А те приходили к нам лишь с целью обогатиться и сделать нашу страну из православной католической.


     Бояре готовы были принять поляков, но простой русский человек, патриоты России  не хотели такой участи для своей страны.
  Случались на земле Русской и раньше такие времена, когда люди не чаяли впредь спасения себя. Вся земля русская пустой  становилась, и называли старики то время Лихолетьем. Но гласит старинная русская пословица: « Сколько ночи не длиться – заря наступит». Так было и на Руси в то время, а называли его русские люди - Смутным.

 

Медленно история листается,
Летописный тяжелеет слог.
Всё стареет, Родина-не старится,
Не пускает старость на порог.
Мы прошли столетия с Россией
От сохи до звёздного крыла.
А взгляни - всё то же небо синее,
И над Волгой та же тень орла.
И ещё немало будет пройдено,
Коль зовут в грядущее пути.
Но светлей и чище чувства Родины,
Людям никогда не обрести.
С этим чувством человек рождается,
С ним живёт и умирает с ним.
Всё пройдёт, а Родина - останется,
Если мы то чувство сохраним.


      Наверное, именно так думал и Патриарх Гермоген, когда из Москвы стал рассылать во все концы Руси грамоты с призывом объединиться против захватчиков. И скакали гонцы в разные города. Был послан один из них и в Нижний Новгород.


      В середине сентября 1611 года посадские люди Н. Новгорода – купцы, ремесленники и другие избрали гражданина Кузьму Минина земским старостой.  И гонец прибыл к старосте. Прочитав грамоту от патриарха, обратился Минин к народу.
«Видно ныне должен я высказать вам, о чём мысли мои, о чём болит душа.


     Сограждане! Земля наша разорена врагами, многие города в запустении прочие в смятении. То там, то здесь появляются злодеи, называющиеся себя детьми роду Царского. Люди не знают, кому верить. Царствующим городом Москвой завладели латиняне.


     Многие люди посечены и попленены, невозможно рассказать о всех их бедах. Мы же здесь, как будто и нет ничего: нимало о том не беспокоимся.


     Граждане! Внемлите словам моим. Великое это дело! И если Бог поможет, а вы преуспеете в спасении Руси нашей матушки, то стяжаете себе славу вечную и похвалу от всей Земли. Станем все, как один, не защиту Отечества! Не пощадим не только своего состояния, но и жизни!
И я уверен, что по почину нашему многие города тоже встанут. И тогда никакой враг не совладеет с общей силой народа!»

     Народ нижегородский решил собрать ополчение идти освобождать Москву, во главе войска просили встать Дмитрия Пожарского. В марте 1612 года Пожарский и Минин перешли со своим войском из Новгорода в Ярославль, чтобы не дать полякам захватить его и преградить путь на Москву. Сюда к князю Пожарскому была прислана из Казани чудотворная икона Богородицы. Найдена была эта икона девочкой Матроной. И верили люди русские, что не оставит их в неравной битве с врагом Богородица – Заступница Руси.


     20 августа ополчение подошло к разорённой и сожжённой Москве. Захватчики сидели в то время в Кремле. Польский король Сигизмунд направил к Москве сильное войско во главе с опытным воеводой- гетманом Ходкевичем.


     До самого октября наши войска не могли справиться с силами противника. И вот, наконец, 22 октября воины ополчения Минина и Пожарского взяли Китай – город, а 24 октября вошли освободителями в Московский Кремль с чудотворной Казанской иконой.

      Подходило  к  концу  Смутное  время.  Вскоре  был  избран  на  русский  престол  царь  Михаил  Фёдорович  романов.  В  честь славного  освобождения  Москвы  установил  царь  Михаил  Фёдорович  московское  празднование  Казанской  иконе.


      А  сын  его,  Алексей  Михайлович,  повелел  отмечать  22  октября (4  ноября  по  новому  стилю) – день  праздника  Казанской  иконы  во  всех  городах  во  все  годы  во  благо  всех  народов  нашей  державы.

      И все  в  России, как  написано  в  летописи,  «стали  согласны  и  единодушны».  Уже  в  наше  с  вами  время, а  именно  с 2005   года  мы,    по  указу  Президента  РФ,сталипраздновать  День  народного  единства,  как  напоминание  всем  последующим  поколениям,  что  мы – наше  государство,  должно  быть  единым,  не  зря  ведь    говорят: «Мы  едины,  значит,  мы  непобедимы».  Чтобы  никаким   захватчикам  больше  не  было  места  на  нашей  земле.


     Надо  сказать,  что  Кузьма  Минин,   за  своё  мужество  и  заслуги  перед  Отечеством  был  произведён  в   думские  бояре,  что  в  те  времена  было  практически  невозможно,  из  купца  превратиться  в  дворянина.


      Память  о  героях  была  увековечена.  Одним  из  первых  памятников  спасителям  Отечества  стал  Казанский  собор  на  Красной  площади  в  Москве.  Он  был  построен  на  средства  Дмитрия  Пожарского  в  1618  году.  При  советской  власти был   разрушен,  но  сейчас вновь  восстановлен.


      В  Нижнем  Новгороде  в  1632  году  был  возведён  Михайло – Архангельский  собор,  в  котором  ныне  покоится   прах  Кузьмы  Минина.
      В  начале  19  века  на  народные  средства  скульптором  И.П.  Мартосом  был  создан  первый  в  России   скульптурный  памятник  Минину  и  Пожарскому.  Место  для  него  было  выбрано  в  Н.  Новгороде,  но  Александр  1  приказал  установить  памятник  на  Красной  площади  в  Москве.  В  Нижнем  был  тогда  установлен  обелиск – меч.


      4  ноября  2005  года  историческая  справедливость  восторжествовала:  памятник  Минину  и  Пожарскому  всё  же  открыли  в  Нижнем  Новгороде  на  площади  Народного  Единства.  Правда,  это  копия  и  она  немного  уменьшена  по  сравнению  с  московским  подлинником.


      Своеобразным  памятником   является  и  картина  В.Е.  Маковского  «Воззвание  Минина  к  нижегородцам»,  хранящаяся в  Нижегородском  художественном  музее.


     На  сегодняшний  день  написано  много  различных  научных  работ,  интересных  книг  о  событиях  того  времени.  В  нашей  библиотеке  тоже  есть  некоторый  материал  на  эту  тему,  и  он  представлен  на  книжно – иллюстративной  выставке  под  названием  «Второе  Нижегородское».  На  выставке  представлен  материал  о  самом  смутном  времени, о  князе  Дм.  Пожарском  и  гражданине  Кузьме  Минину,  кроме  того,  есть  статьи  о  Михайло – Архангельском  соборе  об  Архангельском  соборе,  где  прозвучало  воззвание  Минина  к  народу.  Весь  материал  выделен,  и  если  вас  заинтересовала  эта тема,  то  вы  можете  с  этими  книгами  познакомиться  ближе.

                             Использованная  литература:

1.    Дюжаков  А.М.  Устный  журнал  «Дню  народного  единства  посвящается».-интернет  ресурс.
2.    Потаповская О.М. «Сказание о нижегородском  ополчении».- православный  образовательный  портал «СЛОВО».
3.    Большая  российская энциклопедия.-т. 6.-с.81.
4.    Д. Смирнов  «Нижегородская  старина».-Нижний Новгород.-2007.
5.    Нижегородский  край  в  словаре  Брокгауза  и  Ефрона.-Нижегородская ярмарка.-2000.

Составитель:  Чендакова  И.Н.  – заведующая  библиотеки МБОУ  СОШ №1.
 

Поиск по сайту

1may145.jpg